天底下的父母都希望自己的子女能有出息,成为祖国建设的人才,国家的栋梁。要成才,先要有知识。所以从子女上幼儿园起就费尽心机的培养子女。父母为子女可算得上是操尽了心。可有些完成了父母的心愿;而有些呢,把自己的父母气死,害得父母恨铁不成钢!
《孟子。尽心下》中这么一句话:尽信《》,则不如无《书》。其大意为:完全相信《尚书》,那还不如没有《尚书》。
在《尚书》中有这样一段记载:周武王讨伐商纣王时,两军作战,血流漂杵。孟子认为,像周武王这样讲仁道的人,讨伐商纣王这样极为不仁的人,怎么会使血流成河呢?孟子不相信《尚书》中的这个记载,才说了这段话。其意思是提醒人们,读书时应该加以分析,不能盲目地迷信书本。
由此看来,成才的其中一个条件为:读书时应该加以分析,不能盲目地迷信书本。
成才的条件二为:学而时习之,不亦说乎?
像孔子,他把经常不断地温习作为基本的学习要领。在他看来,学习不是一件痛苦的事情,如果渴望得到知识,全身心地投入进去,应当是一种精神享受。知识是无穷尽的,每一次重新温习,都会有更新更深的体会。世界上从来没有聪明到学习一次就把知识全部掌握的人。所有的人都要不断温习已学知识,才能不断有新的心得体会。
敏而好学,不耻下问为成才的第三个重要的条件。此句大意为:聪明而好学,向地位比自己低、知识比自己少的人请教而不以为羞耻。
学问不过是两件事,一是要学,二是要问。即使天资聪颖,如果不学习也不会成才。无论是学问不如自己的人还是社会地位不如自己高的人,都应该虚心向他们请教,汲取他们的知识和智慧,这样才能集思广益,增长见识和才干。
成才的第四个重要的条件是:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。其意思为:我曾经整天不吃饭,整夜不睡觉,来苦苦思索,但那是没有用的,还不如去学习。
这是孔子一生学习和研究学问的经验总结:不学习而冥思苦想,费了再多功夫也不管用,还不如钻研书本,虚心学习别人的经验。这里没有否定:“思”的重要性,而是说一个人如果好高骛远,终日耽于幻想而不坐下来好好读书,要想有所成就是不可能的。
我坚信:世上无难事,只怕有心人。只要你用心去学习,到最后一定能得到让人高兴自豪的回报。就像古人说的:一片耕耘,一片收获一样。
成才!成才!