记得那还是在初中一年级时姐姐给我买了一个可爱的椭圆形的小镜子,我每天都把它装在上衣袋里随身带者,在开始新的一天前,先用这面小镜子照照脸。
那时这面小镜子可帮了我的忙了,有一次我们学校大清扫,飞在脸上许多尘土,弄得我脸上又是汗迹又是灰尘,可我还不知道呢,等到第二天早晨,我拿小镜子一照才看清,这时又好气又好笑,连忙把它洗下去了,从这时我对小镜子产生了更深的感激之情,它成了我的好朋友
有一次我在期中考试过后觉得心里特别愉快,连蹦带跳往家跑,竟不小心把它掉在地上给摔碎了,可是当时我心里却没有因为失去了一个好朋友而感到难过,因为这次考试我取得了好成绩。于是我的好朋友就这样离去了。可是期末考试我才发现我的错误,因为我的成绩显着下降了,然而这里面不也是缺一面小镜子吗!
以后我还吃了许多没有小镜子的苦头,而这些小事使我认识到:我的镜子碎了,这是我的过错,而不照镜子,则是一个更大的错误。于是我深切地体会到了我们每个人是多么需要一面自己的小镜子啊!因为他不但可以指出我们脸上的污垢,而且也会毫不流情的把脸上的每一个小雀斑指出来。
然而镜子不仅仅只用在照面容上,而且在各方面自己都应该有一面小镜子,随时都可以照照自己。我们应该感谢和珍惜镜子。
批评与自我批评就是我们一生中最好最珍贵的镜子。