每天我回家的时候,总会抬头看看那片已经干枯的爬山虎,看到这些枯黄的枝干,便想起那场把大片爬山虎熏焦的前一栋楼发生的大火,对这一片绿色景象的消失感到惋惜不已。
有一次,我经过那里时,展现在我眼前的景象令我十分惊喜。枝干上稀稀疏疏地长出几片嫩叶,小小的,星星点点的。我想,也许,它们已经发芽好几天了,只是我没有留意。一定是他们对生命的渴望感动了春风,重新给他们带来了勃勃生机。
记得很久以前,这一大片墙上全是爬山虎,左右两墙之间挂满缕缕绿叶,远远看去真象是一片绿的海洋。院儿里处处充满爬山虎带来的生命的气息。没有香,是清爽的;没有花艳,是淡雅的,没有草儿衬托,是独自盎然的。清晨,一片片爬山虎让人心旷神怡,多么舒服呀。爬山虎的脚粘墙粘的很紧,白色的小脚一个接一个爬呀爬呀,平时,人们都喜欢他们,没有人照料,依然这么茂盛,当微风从他们身上轻轻拂过时,成群的爬山虎像一道道绿色的小波浪在荡漾;发出沙沙的声音,像是大海在歌唱。这由无数片生命的绿叶组成的大海,美极了。
自从相隔不远的前栋楼发生的那场大火,熊熊的浓烟扑灭了爬山虎的生命,他们干枯了,衰败了,了无生息好久了。但是现在,枝干上又悄悄萌发出新的生命的绿叶了,仍然是在无人照料的情况下,死而复生,它生命的力量令人赞叹不已,使我肃然起敬。我相信,用不了多久,这些楼的墙上一定还会长满可爱的爬山虎的。在默默中,他们正在奋力挣扎着,拼命生长呢。它们顽强的求生欲望一定会使它们重新获得一丛丛,一簇簇生命的绿叶的。
人生难免也会遇到象爬山虎那样的挫折的,只要我们活着,就要象爬山虎那样拼搏,奇迹是可以创造的。每个人的生命中,都有属于自己的一片片绿叶,这些绿叶要经过风吹打才能更茂盛。上天给人的生命都是平等的,一人只有一份,有的人会为之奋斗终生,有的人会轻视放弃。
珍惜属于自己的每一片生命的绿叶吧,你会拥有一片海洋。