转眼之间,岁月的年轮已经给我套上了十六个圈。十六岁的季正在开放,我一个人静静地坐在窗前,泡一杯茶,看天上云卷云舒,灵魂却在天地间神游……
十四岁的我刚上初中,“小升初”的成绩顶呱呱——全乡第四名。对陌生的校园、多彩的卷,显得是那么的新奇。读着英语单词:“one、two、three”是那样的响亮,翻着与 * 夜相撞的代数是那样的自信,曾经的我是多么豪气冲天,一路洒歌,总觉得人生之路一帆风顺,一切都那么鸟语花香,一切都那么称心如意。
开学后不久,突然发觉:语文老师分析课文太慢、太碎;数学证明太详、太繁;英文读得不伦、不类;全都像我家那头老牛拉着犁耙。慢慢地,我厌倦了听课,在后来的课堂上,我会独自欣赏窗外的天空、聆听鸟儿的欢叫而浮想翩翩,或是埋头沉浸在刀光剑影的武侠猛士之中。晚自习时,甚至假装病号,悄悄潜入网吧与“天”“灵鸽”海侃神聊……“过去的荣耀”总是禁不起“未知风浪”的打击。俗话说:“原地踏步就是退步!”,何况我还是裹足不前,半个学期呼地转眼过去,期中考试的成绩让我大跌眼镜,竟直线下降到第二十八名,也许班主任在班会上宣布成绩那一刻,是天昏地暗吧,从此我开始萎靡不振,失去了追赶上去的信心,我开始破罐破摔,游戏人生。
时间一天天过去了,我更加地自卑,同桌是个“眼镜”,只顾埋头苦读,根本无视我的存在,我呢,也懒得别人眷顾我。一个人呆呆地坐在教室里像一具行尸走肉,什么都听不懂,什么都不想听。无聊极了,寂寞极了。一次午休,我对着“知了,知了!”的蝉噪大发雷霆,这时,班主任的身影出现在我的面前……后来,我们如叔侄般彼此交谈着,他问我:“为什么成绩直线下降,有什么原因吗?”我只是无声,但此刻一切显得那么死寂,面对他那双充满责备、充满期待的眼睛,我流泪了。“没有信心吧!”末了,老师转身走出教室,甩下一句话:“自信人生二百年。”
我默默地品味着那句话,它让我懂得了许多。自信是人成功的基石,不经历风,怎能见彩虹。 * 爷爷三起三落,但他能从容面对现实,最终成为一代伟人;越王勾践卧薪尝胆,正是因为他心中有一股自信的勇气,才使他最后成王。古往今来一切事实都证明着:自信的人永远不会倒下,自信的情感会永远激荡你心力的旋律。谁的人生路上不曾布着荆棘,谁的人生路上不曾沟沟坎坎,自信的人生才是美好的人生!我懂了!从此,窗下的我昂首挺胸、专注自信。从此沉睡的我早起晚睡,发奋读书……期末考试我仍为第四名。感谢他那些话语,感谢自信!
流过泪的眼睛更明亮,流过血的心更坚强。十六岁的花季正在开放,自信让梦想更加辉煌。自信是鞭,鞭碎了挫折,激活了理想,催我奋进,伴我成长,并增添了我的勇气和希望。
我站在窗前,品味着人生之茶,脸上露出了自信的笑容。