俗话说:“顺天者昌,逆天者亡。”这当然不乏一定道理,然而纵观我国历史可以发现,其中有一大部分诠释了“逆天者昌”这个道理。
从成汤灭桀到武王伐纣,从刘邦等人的起义成功到李渊推翻隋朝、建立唐朝……一个又一个朝代的建立和兴起,几乎都伴随着“逆天者昌”这一规律。每一个朝代的建立者讨伐的对象自然是前朝的皇帝——被称为天子的人。“天子”顾名思义就是天的儿子,讨伐皇帝在百姓眼中就是“反天”,他们也就都是“逆天者”。大部分朝代都有兴盛的时期,所以逆天者终是会昌的。但是,“逆天者昌”的关键不在“逆天者”,而在于那摇摇欲坠的“天”。
秦朝末年,昏君当道,百姓不堪其苦。陈胜、吴广、刘邦、项羽先后起义,最终,刘邦进入咸阳,秦朝灭亡。隋末起义的李渊在昏庸的隋炀帝杨广在江都被部将杀死后进入长安,建立唐朝。如果没有这位逆天者,百姓不知还要忍受多久的压迫,就不会有后来的贞观之治、开元盛世了吧,中国的历史可能就此改写。中国的革命先驱——孙中山先生创建同盟会,掀起辛亥革命,建立中华民国……他所做的一切目的就是推翻满清政府,推翻中国两千多年的封建帝制,建立真正的民主共和国。
逆境能让有些人忍受不住压迫,开始站起来反抗统治阶级,最终一定有人会成功,而这些人一定会名载史册,后代也会昌盛起来。相反在任何处境中都“顺天”的人,很容易会被埋没在历史之中。
我国改革开放总工程师 * 同志曾被毛 * 主席列为资产阶级,几次撤销职务、党籍,但他还是和毛 * 走相反路线。毛 * 死后,他引导中国走上改革开放道路。他说的“不管是黑猫白猫,只要能抓到耗子的就是好猫”。深深地留在人们脑海里。
总而言之,顺天者昌,逆天者更昌。