成长,意味着什么?记忆中,当我还在上小学的时候,这个问题,我给予过回答。那时,一脸稚气的我,不屑地一笑:“成长就是长大呗!”以为自己这个回答是最完美的诠释。可是,随着时间的迁延,心中对成长意味着的东西慢慢清晰。我想,也许就是这个清晰的过程叫做“成长”吧。
成长,意味着责任。越成长,就有越多的责任需要去承担,或者必须承担。父母对我们有抚养的责任,而我们的责任是把父母曾给予我们的爱,再尽力回报给他们。这里说“尽力”,是因为很少有人爱父母胜过爱自己,而尽力的多少,全来源于你对这份责任看得有多重。对于给予别人的承诺,我们的责任就是兑现承诺!因为成长,所以要信守承诺,没人会把你的承诺认为是“童言”。
成长,意味着选择。人生之路,不可能永远只有一个方向,当面临“岔路”时,要学会选择。越成长,就有越多的选择。我想,选择不会是件坏事,至少它可以帮你弄清你心里到底想要什么。因此,人生的路要靠自己走,但无论选择什么,重要的是,面对自己的选择,可以坦荡荡地说一句:“我没走歪路!”
成长,意味着淡然。越成长,我们懂得的也就越多,经历的也就越多。经历过后,就会明白面对怎样的事,应该怀有怎样的心态。不过,成长会让人淡然,不会再让幼稚和冲动占据所有。淡然了无所谓好坏的吃喝,明白吃是为了生活,而生活不是为了吃;淡然了十四五岁时那不成熟的所谓的“爱情”,明白对于这个年龄的我们,宝贵的是亲情、友情以及怀揣着的美好理想。淡然了也就明白了,看透彻了,心就会是晴朗的。
也许,“成长”这两个字,只有我们每走一步才会诠释得更完美些。所以,我们对于“成长”应该感激,因为是它指引我们一步步走下去……