幻想过一种生活。一堵墙,长到了没有尽头的远方。墙上有一道门,那是精致的隔离。门上有一把锁,不知年代却一直古朴地美丽着。
我在墙的一边,出牌,一个人,傻傻地乐。我想,我该是没有半点好奇的。不愿知道墙外有些什么。也许这样就会容易快乐。
偶然,触到了门上的锁,它发出了轻悦的响动。然后,一张牌从门缝塞入。我轻轻地敲门,又一张;再敲敲,又一张。很漂亮的牌,绚丽的色彩,上边还有笔笨拙划过的痕迹;寂寞的月牙,忧伤的眸子,辽远的星辰;每一张都有广阔而深邃的美丽。
我不停地敲门,不断有彩色的牌塞入。一直以为墙是世界的尽头,门不过是墙的点缀。我以为如此而已,以为一切不过如此而已。
乖乖地守在我的世界,静静地敲门。现在,这里一片荒芜,杂草丛生的泥土中有干草烂掉的奇特温暖,湿润而 * 。我情愿沉在熟悉的潮湿中接受门缝里塞入的那股子恬适温馨却又陌生而遥远的味道。因为,很清楚地知道,门外有个与我一样孤单的人在和我玩同一个游戏。这让我,很满足。
当阳光的空灵再次感动我,我还在敲门等待美丽的路过。很想过去看看,看对面的世界是否有彼岸的朵。门上有锁,在阳光下庄严精致,却一直不知年代,一直古朴美丽的锁。“锁是门的尊严。”一个声音轻轻地说。
长久的独居让我想像力匮乏,但依旧拿着彩色的牌愉快的猜测:对面的人和我一样落寞的脸上会有清澈的笑容,他宽阔而丰富的额下会有干净而沉郁的眸子。一个人,也能微笑着把外面的世界想像得洒脱。
很想过去看看,真的,想分享我的孤独,他的落寞。
现在,我的世界迷人而妩媚:新生的茸草有倔强的力量,潮湿的泥土萌动着对阳光的渴望。一切,生机盎然,充溢着自然的芬芳。这让我,很舒服。
还在等待鲜艳的牌在敲门后普渡。一阵大风就吹开了墙的孤独。原本我以为紧锁的门竟然没被锁住。门外,一个有着和我同样惊异眼神的男人在地上坐着。
他说,原本我以为门被紧锁。我看见他门上的锁,不知年代却一直古朴地美丽着。我们望着彼此明亮而无辜的脸,笑到沉默。