还记得很小的时候,整个小区里总是充满着欢声笑语。大家骑着车,溜着滑板,在小区里一圈又一圈的转着。后面有一块活动区,那里有一座假山流水——“思源”,是我们常去的地方。思源旁边,有一块运动器材区,那里有一个秋千,还记得那时候,和朋友们总是在那里,闹着、笑着,玩着互相推秋千,看谁的鞋子踢得远的游戏。现在看起来,也许很幼稚,但是很美好。
后来,随着年龄渐渐增长,这种感觉淡了。儿时的玩伴,大都投入了紧张忙碌的学习和自己的事业中,自己宅在家里,也少出门了。总是维持着这种孤单的感觉,很少、很少再那样了。常去的那些地方,渐渐被更小的孩子们所代替,欢笑声依旧在那,我的心里却空出了那一块,我没有发现它空了的那一块……
秋千正对着的是对面的不知名的小楼,那样破旧的小楼,和虽建许久、依然崭新的小区格格不入的小楼。小楼旁有一棵大树,入夜时坐在秋千上,风冷冷清清地吹打在身上,看着那棵大树虽然坚毅,还是在风中摇曳着。
那里已经很少去了,只有在心里伤感的时候,走出家门,没有人诉说……这是双子的特性,把快乐用上十倍、百倍的力量表达,把哀伤用上十倍、百倍的力量隐藏。所以我会自己慢慢地走,绕上很大的圈子,再漫无目的地走下去。纵使如此,最后总是会停在那个秋千旁。
坐上秋千,还是看着对面那片看了不知多少遍的情景,看到也许有些灯火在闪亮着,也许有些人在匆匆着,也许有些事在我看不到的地方发生着。而我的眼神是空洞的,心和手一样冰冷,因为总是在思念着那个谁,因为总是在委屈着什么事,因为总是在纠结着无法滑落的某滴泪。
有时候总是想啊,看啊,纠结着创作的瓶颈期又来了。却从来忽略了这个秋千,这个欢乐而又哀伤的秋千。想起了童年,又想起了现在。妈妈的责备声还在耳后逼问着,我一句话也说不出口……只是想着、看着,眼泪在不知不觉中,再次滑落。
或许吧,他们不懂。或许吧,他不懂。或许吧,她不懂……他们,他,她,甚至是它。梦和爱呢,那只秋千,又代表着什么?