上周六,我和福州日报小记者团的小伙伴们在剪纸大师吴老师的悉心教导下,一起领略了中国民间艺术的瑰宝——剪纸的独特魅力。
“将纸对折、再折……剪刀要斜着剪下去……”吴老师边说边示范,只听“刷刷刷”,剪刀灵活地在红纸上穿梭着,不一会儿,形象生动的作品“日月火”就呈现在我们眼前。“哇!好美丽的图案啊!”小记者们不约而同地赞叹起来,成了她的“超级粉丝”。
听完吴老师讲的要点,小记者们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。之前,大家总是认为剪纸简单,可当自己动手时却无从下手。小记者们有的对不准边缘线,有的不小心把纸撕破,有的叠错方向……为了帮大家解决困难,吴老师来到我们身边一一指导。得到帮助后,大家很快重获信心,拿起小剪刀,纷纷挑战。
听吧,剪刀发出的轻微的声音像是美妙的音乐;看吧,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了。虽然很多小记者是第一次接触剪纸,但我们还是很快就剪出了众多像模像样的作品。小记者们认真的姿态,深深地感动了吴老师,她微笑着说:“只要大家勤练习,我相信剪刀在你们手中,一定会剪出更美丽的,更机灵的动物来。”
随后,另外两位剪纸老师分别现场讲解和表演了对称和立体蝴蝶的剪法,整套动作如行云流水。一把剪刀,一张红纸,却能在她们的手里变成惟妙惟肖、神态逼真的艺术品,精妙绝伦的剪纸艺术博得了小记者们一次又一次热烈的掌声,让我们完全沉浸在那红色镂空剪纸的海洋之中。
通过老师的点拨,我也开始静下心来,小心翼翼地剪。时间不经意地从我的指缝间溜走了,一会儿我手心就出汗了,功夫不负有心人,终于,富有个性的作品一一日月火诞生啦!看着从自己手中剪出来的作品,我心里真是美滋滋的,我把它高高地举起来,幸福感满满的。
原来剪纸这么神奇,用一把小小的剪刀就能变出这么美丽的图案来,就像魔术师的手那么神奇!我竟然不愿离开这个红色的世界了。