早上,天空中还没有一丝亮光,很黑,很冷,周围很静,匆匆吃过早饭,我上学去了,今天期末考试书包里只装了一些考试用的文具,包很轻,但我却并未感到一丝的轻松。
今天上午要考四门课,一路上,我都在尽力地让那密密麻麻的文字从书本上走进我的脑子里,很快,到了学校同学们都在自己的座位上复习着,我也匆匆拿出课本看了起来,不一会儿,时间到了,考试要开始了,我清楚地知道自己没有复习完,却不知道还有多少该掌握的东西还只停留在课本上,我的心紧张极了。拿到试卷,看到那一道紧挨一道的试题,我竟脑子里一片空白,似乎所有的题,都是那般陌生,两个小时的考试时间既漫长又短暂,我在一阵紧张、匆忙、又有些不知所措中交上了试卷,真不清楚自己给那两张试题按上了什么答案,是不是张冠李戴了呢……
放学了,我垂头丧气地走出了校门,校门口挤满了家长,唧唧喳喳,乱糟糟的,突然,我在嘈杂中听到有家长在问自己的孩子:“考得怎么样呀?题难吗?都做上了吗?能得多少分啊?……”,我的心一颤,等会父亲要是也这么问我,我该怎么说呀!说好吧,可事实我没有考好,说不好吧,父母会多么伤心呀!说什么好呢?“哎!走吧!”父亲的声音!我猛地抬起了头,慌忙中,等待父亲开口,“走啊!”,父亲怎么没有问我呢?不解中,我坐上了车,到了家,母亲已做好了饭。吃饭了,没有人说话,没有人问我,所有的人都在沉默……
没有人问我,我感到轻松了许多,下午竟感到出奇地顺利,我的头脑很清晰,我认真,仔细地完成了下午所有的考试。晚上回到家,依旧是一片沉默,第二天,也是如此。
几天后,成绩出来了,还是很理想的,我高兴地告诉了父母,这时父亲才告诉我:“你看,你考试那几天,我和你妈谁都没问你考得怎么样,我就是说嘛,会给你增加压力的,以后考试还很多,不能太紧张了,知道吗?”顿时,爱从我的心头滑过,像春天开一样温柔,像冬天阳光一样温暖,像山涧的清泉一样甜润。从那以后,父母每次都是这样沉默,而我,却变得喜欢向父母谈起考试的情况,我就像一只幸福的小鸟,在父母的爱的沐浴下尽情地飞翔。
我的父母啊,感谢你们的沉默!