永远也忘不了,枯枝枯叶交织成的金色穹隆下,萧瑟的秋风秋中,一把粉红色的小伞下,那幕世间最温馨的画面。那一刻,我第一次被深深感动了。淅淅沥沥的小雨不停地下着,瑟瑟的秋风不停地刮着,望路边,已是万家灯火。我心烦意乱地骑着车子,一边埋怨放学太晚,一边怨这糟透了的鬼天气。
古人说得没错,“秋风秋雨愁煞人”,我讨厌雨,本来就已近乎麻木的心情被它搞得更是不堪一击。我四处张望着一辆辆大车急驰而过,一把粉色的小伞闯入了我的眼帘。多精致的一朵小伞啊,我的心微微一颤。伞下,年轻的妈妈擎着伞柄,长辫子的小姑娘用手挽着妈妈,把头轻轻依在母亲肩上,有说有笑地慢慢走着。我不禁放慢了速度,静静地跟在这对母子后面。
一阵寒风吹来,我不由自主地打了个寒颤,只见那位母亲脱下淋了些雨的外套给女儿穿上,紧紧搂着女儿,关切地问长问短,而这位美丽的小女孩则心领神会地笑了。
于是,在阴冷中略带荒寂的傍晚,瘦弱的母亲与幼小的女儿相依相偎在伞下,渐渐在斜风细雨中消失在朦胧的拐弯处。
那一刻,我被深深感动了,心陡然一阵酸,而眼睛早已湿润了。一向自认为坚不可摧的自己竟在这样一幕平凡的情景中也变得多愁善感。
看过《独生女的故事》的人永远也不会忘记,一个才十几岁的小女孩面对父母早逝这一惨痛现实前的回忆,直到这一刻,我才真正体味到亲情的珍贵。我开始害怕,我不知道如果没有父母自己会怎样,我不敢想,从小到大,他们给了我多少关爱,而我又回报给他们什么呢?总想着长大以后让父母住豪华别墅,吃山珍海味,穿绫络绸缎,然而自己有时间去创造,父母有时间去等待吗?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”圣人的古训早已背得滚瓜烂熟,然而真正懂得其涵义去做了吗?
于是,那天晚上,我为父母倒了一杯茶,我抱着母亲,撒娇地说:“妈妈,我爱你!”
感谢那个傍晚,为我上了一节深刻的政治课;感谢雨,深深地滋润了我枯燥的心灵;感谢那一刻,把我深深感动。