寒假是一个很难熬的日子,所以我用读书来消遣时间。这时我看到了一本——《老猫》,虽说这个名字让我想不通,但是我还是读了下去。
我一开始很疑惑,一头老猫有什么好写的,但是读了《老猫》以后,我才知道,这并不是真正的老猫。故事是由一个居民发现的,有一户人家每天在敲着钉子,不停地敲,让人整夜都睡不好觉,只好报告警官,就在这时被一个业余侦探爱好者发现了怪异。他想尽快找到那户人家,搞清楚事情的真相,但是他带着一只去找猫的时候,那只狗竟然打不过一只猫。后来才知道,那只猫已经3千多岁了,虽说看上去是一只普通得要命的猫,但是猫的灵魂却是一个从外来星球上来侵略我们人类的外星人,但是这个外星人误侵略了一只猫,才使得那只比我们人类智慧高好几百倍的外星人变成了一只只能跑跳的猫。
虽说这个题目很平常,但是我却从中学会了一个道理。一个人或事物是不能光看外表,就像老猫一样,看上去是一个普通的猫,但是却隐含了那么深透的秘密。一个人内心才是最重要的,如果光看外表是看不出这个人是好人还是坏人,要看他的内心是否丑陋。人类是一个最难掌握心理的动物,知人,知面,不知心,即使是最了解他的人,也不一定知道他的内心是完美的还是丑陋的,所以内心才是最重要的。
读书是人类进步的阶梯,这句话说的一点也没有错,每当我读了一本书,我都学到了很多东西,就像我从《老猫》这本书中知道,一个人的内心才是最重要的。