考试失利后,我的心情一直很沉重,我不知该怎样面对这次的事情,但是一只萤火虫却让我重新燃起了信心。
晚上我一个人独自望着天空,盼望着流星的来临,可是,在这时,飞进来一只闪闪发亮的萤火虫,于是我便赶紧关上窗户,拿来一个小瓶子捉住了它。
于是便放在了窗台上静静的望着,起先,它一动不动,这是我不由得想起考试的失利,是啊,看,萤火虫遇到了困难也是一样,说着说着,我看见瓶内的萤火虫突然不安宁起来,在瓶内不断的飞,我心里想,飞吧,飞吧,不久你就会放弃的,筋疲力尽了,就会安静了,也就会失去信心和勇气了,像我。果真,不一会,它就不动了,静静的呆在瓶底,看来,它和我一样。
瓶内的它,瓶外的我,在我之外还有一个十分浩大的世界,小小的萤火虫的光撩拨了我不平静的心,似乎点缀了寂寞的黑夜。
它静静的,我也静静的,一切都变得无声,我怕它会窒息,于是便轻轻的拧开瓶盖,在我打开的那一瞬间,它飞起来了,竟窜出了瓶子,使我惊讶不已!
于是我连忙关门,飞了好大的周折,终于,它又回到了瓶内,我再也不打开瓶子了,任它在里面怎样的飞,它还是在挣扎着,在做者毫无疑义的努力,夜深了,在瓶内的它飞起,弹回,再飞起,再弹回,累了,就歇会,它在做着无止境的挣扎,自身发出的光在瓶内曲折的射着,仿佛是在告诉我,生活本来就是曲折的,就是人们在无止境努力的过程中不断成长,但是还需要将强的毅力和不屈服的信心,经不起曲折和考验的人,不是真正的勇者,你关得了我但是你不能关得了我的信念和不懈的追求!
是的,连萤火虫都有坚强的信念,我为什么没有?萤火虫面对困难不沮丧,或许它曾经有一个十分幸福的家园,但是为了自己的梦想,它选择了自己奋斗,离开了自己的幸福家园,不知经历了多少的苦难,现在又被我捉来了,可是它对于梦想的追求却从未停止,我觉得有些惭愧,于是,打开窗,看着它轻盈的飞去,在空中不断盘旋,似乎是在告诉我,要坚强的面对失败,要有坚定的信念和信心,我终于明白,我要像萤火虫一样有真正的快乐,我要为了自己的梦想不断奋斗。
选择放飞,谢谢你,“萤火虫”感谢你让我明白生命的真正意义,我会为梦想不断努力,我相信,明天的光明会使我重获新生,让我们一起加油啊!