警官奥楚蔑洛夫处理完咬人的事件之后,提着小包,身后跟随着一个火红色头发的巡警,一副傲慢的样子在人们的一片窃窃私议中穿过广场。不料,有四个可爱的小男孩在那边玩足球,不小心把球砸到奥警官的头上,这时候奥警官不由得发起火来,压不住心中的怒火,臭骂了一顿:你们这些小混蛋干什么?”气着拿起球踢到那边,四人小男孩都哭着吓跑了,巡警在警官身后安慰着他,后来,气慢慢消了,反过身春风满面地向前走。
正好,他们巧遇了将军的哥哥和他身边的随从,奥警官还没有准备热情洋溢地走向将军的哥哥面前敬礼的时候,发现他的额部出血,他的随从帮他用布盖着额部上止血,生气地喊道:“到底是谁狠心把足球砸到将军头上来的?”这时候,周围的人一直盯着奥警官,有的人指着:“是警官砸的!”奥警官心慌了,涨红了脸,赶紧地向将军的哥哥饶命:“对不起……对不起!我不是故意的,都怪那个小崽子搞乱的,我不是故意的……”将军的哥哥随从叫道:“别说了,现在不是道歉的时候了,赶快送他医院!”奥警官急忙背着将军的哥哥送到医院抢救,几个小时后,他的额部上缝了几个针,他的随从扶着他的右臂走过来,冷醋地说:“是你砸的吗?”奥警官突然跪下身子低着头,慢吞吞地说:“是……不是,我不是故意的……”将军的哥哥冷若冰霜地对他说:“算了,这一次我饶恕你,下次不要再犯错误,否则会把你弄得粉身碎骨!”奥警官听了之后,心里感到恐惧,说:“知道了,我下次不敢了……”
接着,奥警官跟随将军的哥哥后面,俯视着地下,心情十分低落,好像在自责自己,不知道该怎么说才好。一瞬间,奥警官突然想起关于狗咬人的事件,欢天喜地地走到将军的哥哥面前,说:“乌拉吉米尔。伊尼奇先生,你是不是丢了一条狗?肯定是先生你的吧?那个荒谬的赫留金把烟卷戳到狗鼻子上去,幸亏你的狗很伶俐,咬了他一口,可他却说狗无缘无故先咬他,要您赔偿他一笔钱,真是异想天开啊!是我训斥了他一顿,那个混蛋溜了,可爱的小狗被你家的厨师领回去了,我已派人去抓那个混蛋回来收拾他……”将军的哥哥没听完整他的话,就冷落了奥警官,说:“我知道了,离开吧。”说着就走了,奥警官失望了,无精打采地呆立在冷清的广场中……