“胡大夫--”
声音虽然有气无力,但我还是紧张地一下子从椅子上跳了起来。
“谁?”
“我--”
“你是谁?”
我这才提心吊胆地开了门。
“晓天呀,你爸爸在吗?”
“我爸出诊去了。我妈也不在,加班。”
“那--唔……”
“有事吗?王大爷,我能帮您吗?”
“好孩子。这是你爸上回给我开的方子,挺见效的。按这个方子帮我再去配点儿药,好吗?”
“这……”
门外的风“飕飕”地钻进了屋子。
“你看,我这老毛病又犯了……”
王大爷用颤抖的手递过来一张油腻而又汗津津的十元钱。借着灯光,我看到王大爷脸色蜡黄,无神的眼里露出期待的微光。我心头一热,立时觉得血往上涌,毫无畏惧:
“您在家等着,我马上就回来!”
出了屋门,我顶着大风艰难地向药店跑去。这时,路上人迹罕见。只感觉风更大了,“呼呼”地响在耳畔;天空黑漆漆的,伸手不见五指;街道两旁的建筑物阴森森的,像一个个巨大的怪兽,令人毛骨悚然。
再往前,就是十字路口了。隐约中,我看见在黑暗中有一簇簇白色的东西,忽然想起,街口的一位老人前几天去世了。天那,那是圈!我曾听一个下夜的老大爷说,人死了就变成了鬼。想到这儿,过去看过的一些鬼怪VCD的吓人镜头一下子涌入了脑海。我不禁心脏狂跳,气促胸窒,赶紧靠在一块广告牌上,呼呼地喘着粗气。
真有些后悔,当初一时冲动,答应了为王大爷买药。现在我应该如何是好?知难而退,还是继续前进?真是进退两难。这时,又想起了王大爷那蜡黄的脸和期待的眼--我要是就这样空手回去,怎样向王大爷交代?现代科学告诉我们,世界上根本就不存在脱离物质和肉体的鬼魂之类的东西,连古代的宋定伯都敢去捉“鬼”,我一个新世纪的少年,还会怕鬼吗?!想到这儿,我挺起胸,做了个深呼吸,继续向前走去。
走了几步,隐约听到背后传来一阵脚步声,那脚步声忽急忽缓、忽有忽无,始终响在我的耳畔,好象跟着我似的。我觉得头皮有些发麻,脊背阵阵发凉,忍不住侧身往后一瞥,只见一个向前移动的黑影突然停住,瞬间矮了下来,并发出亮光,照在地上。为什么跟着我?是什么东西?怎么还有亮光?是“鬼火”吗?我越想越害怕,越害怕就越走得快,最后竟跑了起来。到了卫生所,气喘吁吁,还出了一身冷汗。
很快就配好了药,正付钱时,忽然听到:“找到了!妈妈,找到了!”一个十岁上下的小姑娘兴冲冲地跑进了药店,一只手高高地举起了一串钥匙,另一只手拿着一只手电。显然,这个小姑娘和手电,刚才被我误认为“鬼影”和“鬼火”了,真是可笑之极!“咦--”小姑娘看了我一眼,“这个哥哥家里病人一定很急吧?来药店的时候跑得真快!”惭愧的我赶快避开了小姑娘的目光,抓起了药,夺门而出。
风,还在刮着;天,还是那么黑;我,还从原路回。可是现在,我一点也不觉得害怕了。因为,我不再相信“鬼魂”了。在我今晚所经历的黑夜、大风、花圈、黑影、光亮,与“鬼魂”毫无关系。世上本无鬼,鬼只存在于人的心里,心中有鬼,“杯弓蛇影”,才会感到恐惧、害怕,才会被“鬼”所控制、支配。因此,我们大家都应该崇尚科学,破除迷信,杜绝一切歪理邪说。这样,才能心中坦荡,无所畏惧。
王大爷还等着我的药呢!我得快点儿……我跑了起来。