天渐渐暗淡下来,像被拉上了巨大的黑布。
我一如既往地和伙伴们相约来到乡政府打篮球时间“滴答,滴答”地流逝,不知不觉已经九点多钟了。乡政府的灯要熄灭了,我和伙伴们依依不舍地离开。
虽然走在宽阔的水泥路上,但是道路两旁却一片漆黑。感觉伸手不见五指。忽然,迎面吹来了刺骨的寒风。让我感觉毛骨悚然。北风把树叶吹得沙沙作响,随风摇曳的树枝是显得那么的可怕。这使我不由自主地想起了恐怖片里的妖魔鬼怪。
“你是不是不敢回家?”一个伙伴搭着我的肩说。我害怕他说我是一个胆小如鼠的人。于是甩开他的手说:“谁怕了。”
我独自一个走进了小巷,风儿也不知在什么时候悄悄屏住了呼吸。路上一下子变得非常幽静,静得让我直冒冷汗。
在微弱的灯光下,我看见一个人正朝我走来。她似乎披着长纱,留着长长的头发,也好像青面獠牙的妖魔。她离我越来越近了,冷汗打湿了我的衣裳。我的心七上八下,想喊救命,可是喊不出来。想拔腿跑,可腿就像灌了铅一样,提不起来,心想这回死定了。
不行,不能“坐以待毙”,只要有一丝希望,就要殊死一搏。我深深地吸了一口气,终于鼓足了勇气。 我抬起头面对,她走到了我的跟前。天啊,她竟然不是魔鬼,而是邻居家的阿姨,她说:“现在都快十点了,为什么还不回家?不然你爸妈会担心的。”我尴尬地说:“谢谢阿姨。”
于是就以迅雷不及掩耳的速度冲回家中。
虽然我敢独自走夜路,但有时在课堂上我却很胆小,内心充满了恐惧。
“快来背诵”老师已经在催我们背《龟虽寿》了,同学们一个接一个地走上讲台桌,为了能背得无一错误。我一遍又一遍地背诵给同桌听。快轮到我了,我内心忐忑不安。生怕背错了。走到老师跟前,我的心跳急剧增快。脑子似乎短路了,背得吞吞吐吐,很难想起下一句是什么,很勉强地背完整首诗。
我就是这么一个时而“胆大包天”,时而“胆小如鼠”的人,是一个喜怒无常的人。哦,我的名字叫郑保玉,你是不是想与我做朋友呢?
点评文章能细致地描写走夜路的内心感受,熟练运用成语,语言生动,富有表现力,通过描写两件事表现自己的性格特点,不过结尾“喜怒无常” 文中没体现。