“春秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”
我很喜欢词,你肯定会首先想到宋词,宋朝是词创作的鼎盛时期,可让我着迷的词并非宋代之人所创,他的词不像有的宋词那样通俗,也不晦涩,他的词没有丝毫的雕琢痕迹,纯粹是天然而成的,真可谓是鬼斧神工,他就是词宗——李煜。
让我所着迷的是他的词,而让我怀念他的,也是他的词。
他的词有三种风格:早期多是描写宫廷之中的豪华以及风花月之类的内容;中期体现了极度忧愁的心情;后期是亡国之后被软禁时写的,反映了亡国之情的词。也许真应了那句话“自古才子多薄命”,这是李煜词成就最高的时候,但时间不长,他便撒手西去了,离开了他的小周后,更离开了他最爱的词……
李煜的一生虽短暂,但也富有着传奇色彩。说来他很幸运,因为他做了皇帝,他本位六皇子,皇位是轮不到他的,可他的五个哥哥先后死亡。说来他很不幸,因为他做了皇帝。满腹文采的他对政事毫无兴趣,更没有皇帝的豪气和一统天下的壮志。正因为如此亡国,正因为如此不知有多少人批判他,可我不会,只因为我读了他的词,只因为他的词让我着迷。
李煜早期的词不太被人所关注,认为其浮华骄奢,并无实在意义。而让我着迷的地方是因为他的词很美很美,给人的意境更别说了。一首《玉楼春》不就为我们勾勒出一位冰清玉洁的美人在《霓裳》曲中翩翩起舞吗?
然而,这样的日子没过多久,随着金陵的沦陷,他由一位皇帝变为了阶下囚,对外称违命侯,实则是被宋太宗软禁。
一首《虞美人》成了他的绝命词,上天给了他超乎常人的才能却没有给他丝毫的政治才干,词变成了他的唯一,在他词创造达到最高境界时,也就意味着他生命的完结,正如樱花开到最灿烂之时,就要凋谢。
一千多年后的今天,我读着它让我着迷的词,来怀念他的一生……
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”