女儿经过一星期的学习之后,终于盼来了周末。她高高兴兴地整理好东西后便直奔车站。
车窗外的行道树不断快速往后退,可女儿的心里却觉得车子开得特别慢。“一星期不见妈妈了,她是不是又老了?”带着几分喜悦,几分憧憬,女儿终于下了车。她环顾四周,终于在一个角落里发现了正向她笑着招手的母亲,女儿兴奋地冲了过去,投入妈妈的怀中。
一路上,女儿绘声绘色地为妈妈讲述在学校里发生的一切,而妈妈也是耐心地认真地听着。“妈,您还是去买一辆摩托车吧!您听这自行车都在呻吟呢!”女儿突然说道。但母亲的回答却是如此的平静——“妈这车还能用,咱们家的钱要留着给你读书。”虽然女儿提出这个请求已经不止一次,可母亲每次都是毫不犹豫地这样回答。女儿的心里不禁流泪了,她为有这样一个“傻”妈妈而自豪。
路边的一切一切,女儿都是那样的熟悉,还记得小时侯,妈妈经常带她出来捉蝴蝶,摘野。也许是女儿逐渐长大了,这自行车的承重能力也大不如以前了,她总是微微地抖动着。前面就是一个下坡的转弯口了,自行车飞快地向前冲,似乎刹车也不起什么作用,总算自行车缓下来了,可谁知弯口的右边堆了一些小石头,母亲为了避开这些小石头,将车头一转,车子毕竟老了,它承受不了这突如其来的意外,它摔倒了,将母亲和女儿重重地摔在了地上。“孩子,你没事吧?”母亲焦急地问道。“妈,我没事。来,我扶你起来。”女儿说着轻轻地扶起母亲。猛地发现母亲的膝盖上正在流血,而母亲却没有一声呻吟,她的眼眶湿润了。母亲蹒跚地走过去扶起自行车,女儿赶紧跑过去帮忙。
夕阳下,母亲推着老车,女儿扶着妈妈,她们的背影慢慢的消失在路的尽头……