天空是灰蓝色的,很压抑。地上湿漉漉的,很多沙子。天还下着,一丝一丝地落到脚下,然后混入有泥又有水的地上。
放学了,我和寞寞撑着伞有说有笑地走出校门。在路上,我们吧嗒吧嗒地踏着水,走走停停,停停走走,一边说笑一边看着身边缓缓向后移的熟悉的景物。
很快,二十分钟的路程一下子就到头了,我们在分别的路口疑惑地回头看我们走过的路,想今天怎么那么快就要分手了。是不是我们走得太快了?或是路程缩短了?
看看表,并没有走太快,路更没有变短。相反,二十多分钟的路程我们走了三十多分钟。
分别后,踏上那条离家很近的小巷,却仿佛走了很久!
回到家,看看墙上的挂钟,这段路其实只走了五分钟。没想到独自一人走那短短的路程,竟能感到如此漫长。坐下来静静地回想我走过的十几个春秋,我人生中的哪一段路程没有朋友?哪一次失败与挫折没有朋友陪我一起走过?
想想那时候小学三年级,优等生的我生平第一次因为考试考砸了而被叫进了办公室,受到了老师的质问。出了办公室,我哭得泣不成声,我的朋友见我这样,都一拥而上,询问我情况。
当朋友得知我考了个不及格后,便千方百计地安慰我、鼓励我。
我还记得,当时有个学习成绩一直很差的女生这样说:“啊?连你都考了个不及格,那我不是得吃鸭蛋?唉,别怕,我也那么差,没什么好怕的,最多我陪你一起挨批!”
她的这句话使我停止了哭泣,吸着鼻子笑了起来。是她,让幼小的我第一次真切地感受到朋友的爱。
后来,重拾信心的那段路我走得很艰苦。不过好在有她们,我才不觉得这段路永无尽头。
习惯了有朋友的日子,刚上初中的一段时间,身边的却只有新同学,没有朋友。看着别人三三两两,自己形单影只,只觉每天都是一个世纪。
人生路漫漫,什么事不会发生?
人生,就像我和寞寞每次放学一起走回家的路,有晴天,也有雨天。晴天,在阳光下欢乐地笑着回家;雨天,我们一起撑着伞,踩着泥泞,把雨水和泥泞置之度外,照样灿烂地笑。这一切,只因有朋友在身边一起走……