我的外公今年72岁了,也许是因为经历了太多的风霜,面色焦黄,皱纹满脸,干涩的眼珠深深地陷在眼窝里。一件破旧的深绿色夹克衫是他的最爱。
外婆在的时候,外公最爱到田里干活,自从外婆去世后,就不大到田里去了,心里总是想念着外婆。外公不快乐的时候,就到田里去采茶。也许是心事太多的缘故,外公采茶时总是慢悠悠地。平常,外公吃过晚饭总要到我家来坐一会儿。找来一张椅子,一个人静静地坐着,没有话语,只抽着烟,眼睛出神地盯着远方,好像在想着什么。我望着外公那愁眉苦脸的样子,心里很难过。
外公坐了一会儿,就起身,蹒跚地走了。我望着他那慢慢远去,慢慢消失在黑夜里的瘦小身影,心里突然好害怕……睡觉的时候,外公那瘦小的身影一直闪现在我的眼前。我想外公那样怀念外婆,他心里是多么难受啊!