寻根之旅,顾名思义就是寻找祖辈事迹的奇幻人生的旅程。但因为我现在总是顾着学习,没有时间去更多的了解祖辈们的过去的故事。于是,我便利用暑假的时间和爸爸爷爷家,问一问有关过去的事情。
刚到爷爷家,我就和爷爷开始攀谈了起来,后来经过一个上午的了解,我终于多多少少知道了过去的一些典型故事。
原来,我的太爷叫张鹏。那时因为在旧社会所受到的种种条件和环境的限制,使得他无法上学,很小就去当农民,在家里种田。那时也正因为国家贫穷,文化素质很低,有很多人像太爷一样,没有文化。所以导致国家落后,给外来强国有机可乘,当时日本侵略我国,烧杀抢掠。使得民不聊生,年年叫苦。
而我的爷爷张长宝,虽然那时的条件比我太爷当时的条件好的多,能上起学。因为8年抗日已经到了最后阶段,使得日本兵更加“疯狂”,烧杀抢掠;在加上当时的三年的内战,我国内部四分五裂。使我的爷爷跟很多人一样没有一个稳定学习地方,整天躲躲藏藏,就是学习也是在惶恐中度过。因为这样爷爷也坚持学完了当时的私塾(相当于今天的高中生)。
我的爸爸这一代,已是解放后了。新中国成立了!全国人民都投入到建设新中国中,但日子过的仍然很清贫,在加上又遇到文化大革命和三年的自然大灾害。每年他自己的学费都是他自己去钓鱼;摸虾,然后到集市上去卖,换来的钱才来交学费。就这样。一年一年过去。爸爸终于坚持完成了自己的学业。所以爸爸有了好的文化基础,后来事业是成功的!
我这一代,既没有日本兵,也没有文化大革命,更没有三年自然灾害。可以用两个字来形容,“幸福”。整天在平平安安中度过,没有惶恐,害怕;只有开心,幸福。
这就是我这次去爷爷家的主要收获,从中更为理解,醒悟一个道理:一个全民文化低下的国家,就会落后,就会被别人挨打,欺负。一个如果没有文化,就什么事情都干不成,今后就无法立足于社会,甚至被社会所淘汰。所以我们应该经常回想祖辈的过去,以事警戒和激励。要努力学习,学好本领,为了祖国未来而奋发图强。