清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。3月29日下午四点多,我们石龙三中初一B级全体师生来到石龙中山公园 * 东征纪念台前。这次扫墓活动的主题是“缅怀先烈忆伟绩,传承遗志创辉煌”。
首先全体师生默哀一分钟,我们闭着眼。这时微风抚摸着我们的脸,天空涂上了灰色的油漆,儿为我们静下心来,小鸟为了这一刻而降落在树枝上。站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。曾记得多少烈士为我们抛头颅。洒热血,他们不惜自己的生命为我们开拓了一片广阔的天空,让我们无忧无虑地自由飞翔,而他们却在那里静静地躺下去,永远的离开我们。革命英雄和革命壮士为了民族独立和国家尊严献出宝贵的生命,我们永远不会忘记。
然后由两名少先队员双手捧着鲜花,缓缓地摆放在 * 铜像前,站起身来,给烈士们恭敬地敬礼。
其次是由大队辅导员发言,今天的光明和幸福是他们用鲜血换来的,我们要去开拓美好幸福的未来,使祖国更加繁荣富强。眼看大队辅导员慢慢地走下去,一位少先队员昂首挺胸地走上台。紧接着是少先队员表示,我们要牢记使命,从现在开始,继承爱国传统,做合格接班人;要发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,勇于实践;要树立观念,要坚定理想
活动在《少年先锋队队歌》的歌声中结束,“不怕困难,不怕敌人;顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”歌声表达了我们对烈士的崇敬,学习烈士不怕困难的精神。
参加扫墓活动的我们心情久久不能平伏,初一(9)班的叶芷燕同学表示我们要努力学习,要有自信,因为我们有榜样;我们要爱自己,因为我们要更爱祖国。初一(9)班苏国文和廖镇城同时表示:我们要爱祖国,现在要好好学习,天天向上。不要辜负先烈给我们的幸福生活。
我们在意的不是过去的悲伤,而是先烈的民族精神,而是现在努力学习的态度,而是未来要有这一种发扬这伟大的精神,回报祖国的毅力。我们要保护这先烈给我们留下的蓝天,保卫我们的祖国,保护以先烈的鲜血染红的五星红旗。
(文字报道:初一(9)班:陈思琪/摄影编辑:马进)