读《溺爱是害》有感
寒假里,我读了一篇作文《溺爱是害》这篇作文出自于一名初三学生之手,文章十分简短,但读完之后我有很多感想。
作者写道:有一对双胞胎,由于家庭不幸,一个跟了父亲,一个跟了母亲,父母的教育方法截然不同,母亲娇惯着自己唯一的孩子,父亲则很严格,跟着父亲的孩子考进了重点大学,而跟着母亲的孩子只有勉强的读完初中,可见,父亲的严格换来了收获,而母亲的溺爱则酿成了苦果。
是啊!平静的湖面练不成精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人,大凡成功者,他的人生不会是一帆风顺的,只有遇到困难能自己去面对,克服才叫成功者。
我曾经看到这样一则消息:某重点大学学生竟然不懂剥鸡蛋,我起初怎么也不敢相信,可这是白纸黑字的事实。
现实中这样的人大有人在,很多成绩突出的好学生的自立能力却差得不能用言语来形容。这样的人怎么能成为国家的有用人才,许多家长认为这是爱,可这种爱的效果却是适得其反,这种爱会让我们陷入沼泽而无法自拔。
溺爱会葬送孩子的前程,乃至阻碍民族进步。