到底读书是为了谁?
对啊,读书到底为了谁?
首先想到的是,自己读书,自己读书,不可能让别人帮你读。所以,读书是为了我自己。
但是就算读书是为了我自己,那读这些书有什么用呢?
也许有人说“书一定要读好啊,以后就可以当上领导,当国家主席,当国家领袖……”
我并不想当有领导人民革命运动,后来又领导人民“文化大革命”的毛 * 主席,也不想当在为人民,为大家服务的孔繁森,焦裕碌这些国家干部。当这些,有什么用呢?这样太累了。毕竟我觉得做任何事,都要先照顾好自己。否则还没开始做,就被准备的工作给累趴下了。就算你不当这些领导,领袖,默默无闻地为大家服务,也不是可以么?
有人说,要好好读书,赚大钱,超过比尔?盖茨。将来开劳斯莱斯,住一个足球场一样大的房子,手边的佣人招之即来,挥之即去,手上有数不清的钞票……我想起了这样一句话:钱财本是身外物。就算你有上亿的钞票,那你能怎么样?买下全世界?前几天在电视上面看到一个16岁的小孩(不能称为学生),已经靠在网路上做生意,年薪80万。他连小学也没读完。还有全球第一富翁――比尔?盖茨,大学也没读完呢。最有钱,就是没钱。
读书,在某些人的眼中都是名名利利的垫脚石。在我看来,非也。
读书,实际上就是为了自己。读书为了自己,那为了自己的什么?
第一就是为了自己和自己家人的生活和生存。
读书,就要踏踏实实地起步,不可以说一个毫无资质也什么不懂的小孩要去学习微积分,去寻找完全数。从步入学堂起,一步一个脚印,扎实地稳步前进。在小学到中学的阶段,就是从小孩到少年的阶段,就要把自己转换,升级。再到高中,大学……
我想问:怎样读书?这就是一个更值得思考的问题了。是三言两语所说不清楚的。读书,我觉得是蛮辛苦的。读书读不好,老师就会找。家长天天也会唠唠叨叨。如果像我读书读得好,那就更辛苦了。父母想让子女成材,便把兴趣班报了个遍,俗话说,望子成龙,望女成凤。早上不能迟到,因为要早读。6点多爬起来,读书,背书。然后就赶往学校,路上还得把握时间,免得迟到。一天在上课铃和下课铃中飞逝。晚上回家吃个饭写写作业业,看看电视就睡觉了。年复一年,日复一日,不说单调吧……也还能适应。但是一旦期末考试,XX考试就完全变了。必须很大的精力把在脑海中已经沉淀到底的东西捞上来,并让它一直浮在最上层。耗费体力,但是为了自己,也只能努力学习。
从学校出来后,首先要考虑生存问题。除了你以外,还有家人。要养活他们,要有一份工作。