下面这则傻冒故事是讲日本人的。一位嫁到日本的中国女孩,去日本的邮局取包裹,到那里时,大厅里空荡荡的没有人,可邮局的职员竟全在柜台后面站着,一个个笔直得像一排木头,有凳子也不坐。而为她取包裹的小姐,是一路颠颠地跑着进库房的,出来也是跑着的,还一边跑一边说:“实在抱歉,让你久等了。“而实际上总共才两三分钟。她非常奇怪:自己既不是她的领导,又没有催她,也没有人在后面排队,这么急干吗?还要道歉?她最后得出的结论是:要么是这位日本小姐傻得搞不清时间,以为自己进去找了一个钟头;要么是他们平时没有时间锻炼身体,所以利用上班的时间站立或跑步。