倘若世界上只有刚,它就会断裂——像大地被烈日长久地炙烤一样。
倘若世界上只有柔它就可以任意扭曲——像一根在水里浸泡了许久的葛藤一样。
飓风和冰雹狂暴地侵袭小草,小草只摇晃了一下身子,依然保持了生命的绿色。
自然界的弱小者常常靠柔韧的品性战胜 * 。
人也如此。
只有刚,那就是鲁莽的刚烈。
只有柔,那就是可悲的柔弱。
刚往往只是外表的强大,柔则常常是内在的优势,因此柔能克刚成了一条辩证的法则。
刚柔相济才是取胜子道,聪明的拳击手常因此取胜,中国的太极拳和日本的柔道也因此长盛不衰。
假如人是鸟,刚与柔便是两只飞行的翅膀。