回眸人生,曾几何时,我们开始渴求那天边会有不逝的彩虹,人间会有不散的筵席,追求着近乎完美的人生。然而现实中,心中的完美往往被太多太多的缺憾所代替。因此,我们正当年轻,生命中却夹杂着几声唏嘘的叹息。其实,我们又何必叹息——生活中,每一个缺憾都有意义,缺憾也是一种美,我们应该感谢缺憾。
缺憾原是完美的孪生姐妹。没有缺憾,便无所谓相对的完美。缺憾,是完美的一种反面外观,它对完美,有的不仅是衬托,更是其意义的诠释与说明。缺憾,本身就是一种美,“白璧微瑕,瑕不掩瑜”即说明了二者的辩证统一。
人生的真谛,往往不是寄寓于“歌舞升平”的繁华,也非“平步青云”的惬意,更不在乎“功成名就,儿孙满堂”的完美。因为这些,给人太多的表象,太多的喧哗,从而使人们忍受寂寞和平静,用一颗平常的心去品尝人生。没有缺憾,人生将会变成痴迷、狂欢的舞场;没有缺憾,人生多么可怕!余秋曾说:“中国历史充满了悲剧,但中国人怕看真正的悲剧,最终都有一个大团圆,以博得情绪的安慰,心理满足。”人生的真谛,隐于缺憾。
没有失败的人生是不精彩的,没有坎坷的道路是不完美的。纵观上下五千年,其间有几人能无怨无悔。惟有屈原、杜甫、司马迁、曹芹罢了。然而缺憾正是他们的无憾。正是缺憾,他们的精神才在历史的长河中熠熠生辉。
人生就像一份没有答案的问卷,也许,留有几丝缺憾,会让这份答案更隽永,也更久远……