不知道该怎样评价校园民谣,也不知道该怎样用言语表达校园民谣的好,只知道那个充满童稚的童年,略带一点哀伤,伴随着校园民谣,走过春夏秋冬。
初听校园民谣,是小学时代,受姐姐的影响,很奇妙的感觉。也不知道当时有没有听懂,有没有明白,只觉得歌声空逸而缥缈,给人以心灵上的触动,无声无息,莫名地被感动
光阴荏苒,微风吹过的时候,一切都已改变,才想起自己已经慢慢长大。一个人抬头仰望天空,忘记了所有的语言。在音乐中陶醉,在校园民谣中迷失。这时,也许思想成熟了吧,觉得校园民谣是一种美,一种无声的倾诉。
说不出那些校园歌手内心的想法,只知道他们都有奇怪的性格,或者说是捉摸不透。他们传唱校园民谣,总有一种说不出的感觉,很微妙,总之无法用言语表达,有着太多的共鸣。
朴树的音乐总是有着彻头彻尾的孤独和莫名的忧郁,永远交横着凄美的阴霾。他唱歌不带动作,上领奖台不懂得感谢公司。有着孩子般的纯真和透明,似乎他留给我的印象就是带着一顶白色的帽子,用长发遮住双眼,只能看见他在话筒后努力地歌唱。“不把这世界看得太清楚”正是他的寂寞的苍白,有着对世界孤独守候的苍老和矜持。
有些故事还没讲完那就算了吧/那些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有春秋和冬夏/那片笑声让我想起我的那些儿/在我生命每个角落静静为我开着
许巍的歌声难以用言语形容,需要用心去听,用心去感受。他的歌声与朴树的很相似,原始而朴实。他的吉他声中有着令人落泪的破碎,有着恍惚而嘶哑的旋律,有着昏黄的色调,像极了发黄的老照片。没有做作,有的只是平静,却又荡着微微的涟漪,大概就是音乐比言语多的那份韵味吧。
阵阵清风吹过/抚动天边的云彩/缓缓透过车窗/看这移动的城市阵阵花香袭来/鸟鸣婉转而悠扬/缓慢地飞翔/在这奔跑的原野/此刻寂静的心自在又安详/我心深处的孤独是渴望/我曾莫名地无尽等待/就这样消逝风里/无踪影
老狼的歌声是一本日记,他将成长的记忆一页一页地撕下,用相同的忧伤和焕发的年轻浸透了我们。不论是《晴朗》也好,还是《喜悦》也好,或者是他和叶蓓的《青春无悔》也好,永远浸润着青春,蕴藏着遥远的丰厚。
青春在飞向艳阳/但愿一起飞过/但愿一起飞过/默默共负着痛楚/喜与悲是必须经过/是与非冷里飘过/无言接受那痛楚/伴着我踏着寂寞路/仍能热炽地高歌
总之这些歌手,唱出的是校园民谣的魂,是校园中的青春,也或许是更多。
听校园民谣时,总觉得身边不再有喧嚣,只有旋律回旋,身体消失,灵魂飞升。那清淡的旋律如同在海中的波浪,朝心灵涌来。
不知道为什么会有这些感觉,只觉得是神经的愉悦和恬淡的放松。没有压力,没有繁华,没有喧嚣,没有躁动,只有内心深处的澎湃和心田处的折服。
如落叶纷飞的漫漫中独自飘零,如芬芳娇嫩的喜悦中深深呼吸,带给人的总是一种飞的感觉,还有一点静谧。
我相信在这个太过商业化的社会中会有这种清淡音乐的一席地位,虽然它与商业化的东西太过相对,但呼吸清新的空气会有清爽的体验,听校园民谣会有无限的遐思和回忆。所以即使再浮华,只要校园民谣是美的,就永远不会褪色。
校园民谣,记载着我们忧伤的纯真年代,或许是另一种真诚,也或许是另一种感伤。载着青春的驼铃,伴着温暖的微风,我们想要那追逐那无限的美丽……