在莽莽苍苍的世界之林中,一只雄鸡正在朝阳下高歌,金灿的阳光洒在它的身上,发出耀眼的的光芒。她就是中国,我们伟大的祖国,我们伟大的中华民族。
踏着历史的足迹,我们寻找中国的背影。来到绵延万里的长城,像一条巨龙盘旋在高山之上,在云雾中若隐若现,傲视苍穹,威武不屈。在这里,我看到了秦皇的背影,放眼千里,青山云绕,绿水长流,心中的豪气不由而发,那是王者的气概,那时中国的自豪。来到长江,孕育中华的摇篮,奔流不息的江水滔滔而来,与天相接,怒号的江水拍打着江岸,沾湿他的衣襟,你,屈原,你那纵身一跃,显示了自己的不屈,更显示了一个民族的气魄。来到黄河,多少中华儿女在这里生息,把他们的肤色染成像你的河水一样的黄。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。多少文人墨客被你感染,留下一段段的千古绝唱。黄河,长江,你们咆哮吧,怒吼吧,让全世界听见你们的声音啊!
中国,你的美丽让我们赞叹。扬子江,奔流出怒放的生命,诠释生命的意义。洞庭湖,温文尔雅,沉着冷静,显示人格的魅力。泰山,五岳之首,巍峨耸立,气势磅礴。一览众山小的气魄在这里诞生。黄山,奇松怪石,云海瀑布,嶙峋中透露这沧桑之美。
中国,你的文化我们惊叹。多少雅客为你歌唱。《史记》,被誉为“儒家之绝唱,无韵之离骚。”他谱写出中华三千年的辉煌,从皇帝到武帝,中间充满多少曲折。《呐喊》,你使无数人不再彷徨,是无数人获得思想的解放。泱泱五千年的文化,有谁敢傲言通晓。唐诗,宋词,元曲,蕴含着多少智慧。李白,杜甫,王维,有揭示了多上少文化底蕴。现在,又有多少人在谱写你的辉煌。
中国,你的精神让我们折服,那是不屈不挠的真正含义。卢沟桥事变,我们的国门被侵略者打开,中国人绝不屈服,抗争八年,赶走鬼子,取得独立,那是伟大的胜利。人祸,我们不怕,天灾更奈何不了我们,南方被风阻断道路,我们用心搭桥。四川地震,我们用爱牵起生的希望。中国,不哭,中国,坚强。
我为成为中华儿女而骄傲自豪,来吧,所有中国人团结起来,让这条巨龙永远腾飞。