2006,最后一个潮湿寒冷的夜。坐在公交车上,头左右摇晃地靠在车窗玻璃上,不时被撞得生疼,发出极不和谐地“咚、咚”声。看见水在玻璃上肆无忌惮地铺张,就像此时漫无边际的黑夜和我一点点融化进漆黑的心情。
满车的黑影,看不见这些陌生的脸孔,黑压压的一片让人感到窒息。继续看窗外,灯火通明的街道充满着人世的味道。餐馆偶尔飘出的热气扶摇直上,直至消逝在冰冷的空气里。街上的人只有一个模糊的背影然后迅速消失,没有留下一点印象。只是我映在玻璃窗上面无表情的脸与灯火彼此清晰。两排煞白的路灯的灯光划向无边的夜,车开过一个又一个路灯,似乎要开到天荒地老。我的面容在窗上模糊变得清晰,又变模糊。黑暗和光明在我的身边交替上演,很有象征意味。
教堂最高处的欧式座钟的钟声悠然而茫远地划破了夜空的宁静。凡世依然。只是又显得伤然了些。穿堂而过激起的黑色的风在我脸上刻下深深的痕迹。好冷。于是我很没公德心地把我爬满污泥的脚踩在了坐垫上,然后双手抱着膝盖,看着雨水以死亡的姿态纷乱落下,砸在地面碎不成形。渲染成巨大的悲伤消释在不可名状的黑洞里,吸收殆尽。好冷……将腿抱紧一点,这是个好姿势。
一滴雨水飘进眼里,像一滴黑色墨水滴在纸上,被水迅速吸收。留下一个蓝色空洞。成为一种形式的想念。心底的空洞,无法弥补。想一个人的脸想到心隐隐作痛。如同一个钩子挂在心脏,思念越重,沉得越深。最后拉着全身敏感的神经一起颤抖。无法停止。
车上的人越来越少,最后只有我一个人,空旷而寂寞地沉迷……沉迷……沉迷……