认识我的人都知道我喜欢。我往往会不惜一切代价借书、买书,挤出一切时间看书。
我尤其爱看《儿童文学》的精选本,每一本都有《现代汉语辞典》那么厚。我自己是一本都没有的,都是向同学借。而借那么一本,我至少需要半年时间。倒不是我看得太慢,只是因为那都是借的,不能长久保留,我觉得有必要把里面认为好的抄下来,以后可以常看。我的习惯就是看到好的先用书签夹着,整本啃完再抄。这样一来,书签就变得十分重要了。
我懒,懒得去文具店挖书签,认为费时间、费精力,还费钱。因此你可以看见我看的书里夹满了随手拿来的餐厅优惠券。
第一个发现我书签问题的是六年级坐在我后面的扬扬,她是我最好的朋友。那天下课,我正在看2003年精选本《文溪流萤》。
扬扬突然从后面拍了我一下,把我下了一大跳。
“你在看什么?”她问我,然后走到我旁边看。她的目光被我夹在书里的优惠券吸引了,就随手拿了根笔夹进去,然后抽出我的“书签”来看。
“你拿着这些过期的优惠券干什么呀?”她又问。
我说这是我的书签。
“一个最爱书的人怎么用这么‘寒酸’的‘书签’?看到那‘书签’都觉得刺眼。”她说着又回到座位上,翻起了书包,最后翻出了一包书签:“这种书签我有好多重复的,干脆一些送你啦!”说着就从袋子里拿出书签,插进我做记号的书页里,又抽出优惠券,准备扔了。
坐前面的婷婷这时也转过身来,正巧看见扬扬送我书签,让扬扬也送她几张。于是扬扬拿起手上还没仍掉的优惠券在婷婷面前晃晃:“你像烟烟一样用这个当书签吗?在说了,你自己不是也有很多书签嘛。”婷婷便不再说什么。
新年,我收到了婷婷每年都会送我的贺卡,另外还有一些书签。
后来我的朋友大都知道我需要书签(因为我还有个习惯,就是喜欢拿着两本书交替着看,这样需要的书签就更多),只要买了新书签就肯定会送我几张,因次我由书签的“穷光蛋”变成了书签泛滥。但这又养成了我的一大爱好――收藏书签。我的百宝箱里被清出了一块书签的天地,我把它们分得清清楚楚:这是扬扬送的,这是婷婷送的,这是铃儿送的……我很爱这些书签,上面漂亮的图案吸引我,上面优美的句子吸引我,但它所包含的朋友对我的关心更吸引我。我收藏书签,实际上是把我们的友谊收藏起来。
我很高兴我能交到像扬扬一样这么细心的朋友,我想我会把朋友们递给我书签的一瞬间所感觉到的,连同那些书签一同珍藏在我的百宝箱里,珍藏在我的记忆里。