记得第一次喝咖啡,是在一个冬天的早晨。桌上,摆着一只杯子,,杯里装着咖啡,一看不难发现,有一道白色的雾气蜿蜒地升到空中,还能隐隐约约闻到一阵香气。我望着咖啡,并对这个黑色的小东西产生了兴趣。拿在手中,暖暖的,一直暖到心田。尝了一小口,有一种淡淡的苦涩,也带着微微的香气,味道美妙极了,实在是让人回味无穷。可当我一大口喝下去时,却失去了刚才那奇妙的味道。我才明白,只有细细品尝,才能体会咖啡那与众不同的味道。
进入中学时期,我深有体会,作业真是太多了,生活那么繁忙,一点自由也没有,加上各种考试的来临,我们的负担将会越来越重。听着同学们在叫苦,我更肯定了我的想法。妈妈理解我,她告诉我,不要把学习当成一种负担,而是以一种好的心态去对待,那将会有意想不到的收获。我当时不太理解,但细细品味,却发现了些什么。渐渐的,我喜欢上了这繁忙而充实的校园生活,学习就像我的朋友一样,一直陪在我身边,现在,我真感到自己是那么的快乐。
此时,我又想到了咖啡。
我爱咖啡,爱它那淡淡的苦涩,爱它那苦中的香甜。然而,我更爱它蕴涵的道理。
咖啡虽苦,但它带着香甜。人生也是如此,虽然人生充满着困难与挫折,但这些困难与挫折总会带着快乐,只要你细细地去体会;如果过于现实,不懂得感悟,那么就永远也不能感受到这份快乐,因为这份快乐埋藏在每一个人的内心深处,发现它靠的是心灵的“呼唤”。
咖啡,说它单纯,可它却不单纯,因为在它身上,有着那么深的哲理,这个小东西,真是别有一番情趣。