如果要谈论爸爸是从什么时候迷上唱歌的,那么,恐怕就要追溯到去年的秋季中旬。当然,不可能把当时到现在的一点一滴如数家珍地一一道来,咱们只取重点。
每到夜深人静的时候,房里就传来沙哑的歌声。而且大多数都是老歌,看来此人对老歌是别有青睐。聪明的你一定知道是谁在吊嗓子了吧。嘘,不要说话。咱们悄悄地去看一看。
薄薄的月光透过纱窗泻在爸爸黑白交织的发间,似乎给爸爸平添了几根白发。微风轻轻撩拨着爸爸的衣裳。“回——家”他用尽了平生气力想把这两个高音吼起来:乌紫色的嘴张到最大限度,脖子上青筋暴起,喉结也像一个鸡蛋堵在喉咙里咽不下去,眼里的晶状体比平时亮了许多,白仁的血丝像随时都会裂出来。。加油,加油,马上就唱起来了。我在心里小声说。这时候,爸爸似乎到了极限,剧烈地咳嗽起来。
没办法,爸爸果真不是个唱歌的料。既然唱不起来么,他就用低一个调地唱完了最后一句歌词(就是这么随便)。于是,他在上传到网上去的时候,打下了这样一行字“嗓子喊破拉,唱不起来拉,各位别见怪哈。”瞧,多有个性,真不愧是我的老爸!
妈妈不是很支持爸爸唱歌,因为爸爸唱歌通常是不分昼夜,废寝忘食。当爸爸九、十点钟坐到电脑前时,老板(形容老板着脸的人)妈妈总会训斥:“又不是歌星,每天这么认真干吗?”爸爸继承我爷爷的秉性,老实忠厚。尤其是特别会忍。于是在妈妈挖苦的时候,总是充耳不闻,像个稻草人,静静地坐在那里。当然,佛也只会忍三次,忍无可忍时,爸爸还是会反击的。
妈妈是美术老师,在国画上有些造诣,得过几次市里的奖项。为此,她便常在爸爸面前夸耀,所以每次吵架爸爸都是落在下风。
但她些拖沓,至少Ithink。
上次到她的卧室去,看到了一块画板上用淡蓝色颜料勾勒的人物轮廓。我很惊讶:“这不是去年画的吗?你怎么还没有画完呀?”她不好意思地一笑:“调颜色很麻烦,不想画了。”看,就是这样的性子。看来我还是得开导开导她:“做事要持之以恒,不能半途而废。”“哦。”我们间的角色就像调换了一样,仿佛我才是严厉的母亲,她是不懂事的小孩子。事事还要我来操心,摊上这样一个妈妈,唉……
有时候心血来潮,她就会认真地调好颜色,洗好毛笔,摆好一切画画要用的东西。然后,提笔作起画来。这个时候的她才会成熟一点。紧握毛笔,脸上的神情写满了严肃:嘴紧紧地抿着,眼睛死死地盯住洁白的宣纸上的墨迹,眉头拧成一线,呼吸不象平时那么从容。我悄悄来到她身后,她忙用手护住那圣洁的画:“画完了,再看。恩?”“好吧。”还是像个孩子一样。等到画完后,她会叫我:“快来看吧。”我看着看着应付着:“可以。”我从不轻易夸别人的东西很好,只是淡淡地说可以,即便是自己的亲人也是这样。
当歌手爸爸遇到画家妈妈的时候,总会发生一些故事,就像我的这个黏黏合合的家一样。