放眼世界,生命无处不在。嫩绿的小草爬满山坡,翠鸟在绿荫从中婉转啼鸣,儿在阳光下绽放灿烂的笑容,鱼儿在水中追逐漫游……生命是如此美丽,我们感受着万物欣欣向荣、生机勃勃的气息,感受到世界充满了朝气和希望。
这时,我便由衷地生出一种对于生命的热爱。
我曾经见过一个报道,上声称:如果一个人可活80个春秋,那么,人的生命约是3万天。这个数据令我十分的震惊,我觉得生命是我们手里的3万支蜡烛——每天清晨点燃一支,夜晚熄灭……想想看,自己的手中还大致有多少支蜡烛?是2万支、1万支、还是几千支?
人生是那样短暂,生命弥足珍贵。
放学路上,看到路边的树上全部抽出了新芽,但地上却铺满了黄叶。这幅情景马上使我再次想到有关生命的永恒的话题。遍地的黄叶为了成全新叶有足够的养料在春天茁壮成长,甘愿自我牺牲。这也流露出新叶对生命的渴望,老叶对生命的尊重。而对于我的,是更多的生命之爱。
我们不必为更幼小的生命作出牺牲,但对于宝贵的生命,我们是否想到了它的意义与价值?
我在一个阴郁的午后,一遍一遍地回想着这三个与生命相关的片断。它们就象挂在屋檐下风干的萝卜条,让你记忆生命是曾经是那么饱满、丰润和微光闪烁。而珍爱生命,就象是用泉水去浸泡萝卜干,无论是哪一种形式,都会让人看见生命恢复原状的过程,一种人世间最耐人寻味的过程,一粒种子到开放花朵的过程。
热爱生命,爱你所看到的每一朵花,爱你所相识的每一个朋友。生命会因为热爱而美丽,花儿会因为你的爱而更加娇艳,朋友会因为你的爱而给你更多的帮助和鼓励。
生命之爱,是一种最引人深思的回首。