往事如烟云一般飘散,但唯有一件事令我难以忘怀,这么多年,我依然没有忘记。
那是一个白色的季节——大年初三,那一天,下着,一片一片的雪像柳絮儿随风飞扬,打着旋儿,像一片一片洁白的茉莉花瓣儿。一大早,我便起床,在院子里扫了一条小道,给小鸡喂完食,就去扫门外的雪。远处隐隐约约传来了笑声,我循声望去,原来是我们的一个远房亲戚。他们在外地工作,一年只有过年才偶尔回来,但我还能认出他们。
他带这儿子林和女儿燕。我赶快告诉了妈妈,妈妈很高兴——怪不得今天一大早就听见喜鹊叫呢!说话之间,他们已经到了。妈妈忙着招呼他们,我一个人在院子的竹棚下看雪。或许是家庭环境的影响,爸爸妈妈很忙,每次都把我一个人锁在家里,与我交往最多的伙伴就是家中的那棵桃树了,从小就习惯了孤独的我,很少主动与人沟通,况且彼此又不认识。
“喂,你怎么在这儿,不冷吗?”燕问:“哦,我在看雪呢!”“我们堆个雪人吧?”林说,对这突然的提议我有点不知所措“堆雪人?”“是啊,还可以打雪仗。”燕显得十分开心,盛情难却,我答应了。
林很勇敢,那么冷,他居然要用手堆,于是我找了一块木板将雪堆成一堆。再用脚将雪踩实,这样,雪人的身子就做好了,就差雪人的头了,原来林早就想到了,已经滚好了一个大雪球,放在上面,我们都笑了。这样胖的雪人居然有那么小的一个头,真不协调,况且还没有胳膊,“姐姐,他是个残疾人!”燕儿笑道,但我们还是很开心,用石子做雪人的眼睛,鼻子和嘴。雪人做好了。我们三个人开心的拉着手围着雪人转圈,谁只不小心我滑倒了,躺在在了雪地里,林连忙来拉我,我忽然觉得的雪是热的,我浑身都是雪,长长的两条辫子都成白色了,林说“:你的头发真好看,像洋娃娃的一样。”听的我有些飘飘然了。接下来,我们打雪仗……那一天是我最快乐的日子。
原来,与人交往是这么快乐,让别人走进自己的世界,接受别人,其实就是给自己快乐。
后来,我们搬家了,我与他们也就失去了联系,或许他们早已不再记得我了。而我也在离开时剪掉了自己蓄了5年的长发。但我依然记得那个“水晶世界”的快乐。
我要蓄留长发,留下那段记忆,即使不会再相逢,我也要寻找更多的快乐。