我曾记得小时侯,奶奶常给我念叨的《勤学》诗。“少小读书不用心,不知中有黄金。早知书中黄金贵,夜点明灯苦用心。”听了奶奶念的书歌子,小时的我却不以为然,心里老觉着读书有什么难的。
长大后,我手执教鞭,走上了三尺讲台。当我面对台下那一双双明亮而渴求知识的眼睛时,我为我书读的少感到汗颜了。我总怕误人子弟,因而我不断地学习。“要给学生一碗水,老师应有一桶水,并且是一桶活水。”
正是经常性的读书,我讲课时,有了底气。我深深的体会到:多读书,能积淀底气;勤写作,能练就自己的才气。
朱永新教授的话很是震撼人心,动人心魄。他说:“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。一个民族的精神境界,在很大的程度上取决于这个民族的阅读水平。”
而中国人年平均读书仅为4。5本。购买的图书,80%是学辅导类的书,20%的为非教辅书。中国人的读书状况是不能让人乐观的。
我们究竟为了什么而读书? * 总理说过:“为中华之崛起而读书!”就本质而言,读者是为了自己的心灵自由而读书!
阅读完全是个体化的活动。一个人,只有自己的心灵与书中的人物心灵而互相融合,转换沟通,他才会享受到读书的乐趣幸福,享受到心灵的自由。自由地进行二度创造,自由地表达自己的真情实感:也才能体会到:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
为了心灵的自由而读书,读书的感觉是美好而神奇的、读书的收获是幸福的。
面对我国如此严峻的读书形势,我们该做些什么?我们应当去读书。让阅读成为人的生活习惯,成为人的生活方式,全社会行动起来共同营造书香校园,营建书香社会。
真心希望:每个人都有书读,每个人都参与读书。关注孩子的读书状况,就是关注祖国未来
亲爱的朋友,今天你读书了吗?