“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌…”这首骆宾王的诗想必大家都学过,背过。自然,这是一首唐诗;唐诗作为中华民族语言文字的精髓,散发着别样的光彩。
唐诗真美。你看,李白就要远行了,好友汪伦前来送行,李白感动得热泪盈眶,又见不远处一潭水上散满桃花,便挥笔:“桃潭水深千尺,不及汪伦送我情……”多美的意境啊!两个好朋友感动不已,周围桃花飘飘……
唐诗真美。你看王维一人只身前往深山,想找个伴儿,却“空山不见人”,虽然是“不见人”,却“闻人语响”。王维正在奇怪,只见一缕阳光照在青苔上,放出美丽的光芒,怪不得王维留下了美丽的《鹿柴》。
同样美丽的还有《送杜少府之任蜀州》,王勃的好朋友要去蜀州,两位好朋友就要分开了,王勃却拍拍好朋友的肩膀说:“没关系,‘海内存知己,天涯若比邻’嘛!分开了,算得了什么呢?”你看看,这不是很美的境界吗?
杜甫登上了泰山。他说泰山很美,于是用同样美的语言绘出了泰山在齐鲁大地上“青未了”的雄伟壮阔;他说自然很灵光,把泰山给“阴阳割昏晓”了。当然,饱览了这么美的景色,杜甫发出了自己的感慨,我一定要“会当凌绝顶,一览众山小”。这不能不说是壮美的雄心壮志。
刘禹锡说我可没你这么走运喽!我可被“遗弃”了二十三年啊!“巴山楚水”果真是个凄凉之地。二十三年过去了,回到家乡都没人认得我了。唉!不过世间万物总在新陈代谢、新旧交替,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木青”,我一个人的失利沉沦算得了什么呢!只要国家发展了,我便安心了。
唐诗是一个花园,开满了朵朵灿烂的花朵,让我们一起来领略唐诗的美丽吧!