“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。高处不胜寒……”这是我们耳熟能详的诗歌——《水调歌头》。是啊,人生是迭宕起伏的,不可能一帆风顺,总会有大风大浪来阻挠你前进的脚步,但是我们不能伤心,不能失望,应该昂首挺胸,笑对人生!
其实这些话都是说来容易做起难的。遇到伤心事,谁会不伤感?谁能不失望呢?每每看到安然和我的合照时,照片里的我们曾经笑得是那么灿烂,没有烦恼,没有悲伤……
安然是一个幸福的孩子,人长得漂亮,学习又棒,而且还有一个美满的家庭。大家一定很想知道我怎么会和安然是好朋友的吧?其实是偶然的一次,我发现安然竟然知道我的乳名!要知道在学校里,大家从来都是以学名称呼我的,有时甚至只是毫不客气地叫我“喂!”老师对我漠不关心,同学对我也很冷淡,只因为我是一个学习不好而又不十分听话的孩子。也只有安然,只有她愿意接近我,跟我做朋友,并且愿意帮助我,还为我打抱不平。
记得有一次,我走在回家的那条崎岖路上,很不巧的又和同班的王言、孙磊发生了一点冲突。这两个人平时在班上一向都爱仗势欺人,看我又不顺眼。他们向我骂了几句脏话,我实在忍不住就回了两句,没想到他们竟从书包里拿出棍子,对着我就是一顿猛打!那粗粗的棒子打在身上硬生生的痛,我没有一点反击的余地。可是安然突然出现了,她挡在我面前,用愤怒的眼神看着他俩!那眼神充满鄙视和仇视,想不到安然的眼神竟然吓退了他们,我得救了。我很感激安然的救命之恩,从那以后我们变成了形影不离的好朋友。
可是,天有不测风云。就在这时安然的父亲突然因为巨额贪污被送进了监狱,估计这辈子再难出来了!安然的母亲身体本来就不大好,这样一个巨大的打击让她竟一病不起。
安然还是一如既往的对我好,好象丝毫家里没发生任何变故。可是我知道,其实她的心里很难过,压力很大。因为从她眼神里偶尔流露出的哀伤,我其实看得很清楚,尽管她对这一切隐藏得很好。
不久后,安然走了。她没有和我道别也没有给我任何留言。听老师说她随母亲搬到一个很遥远的城市。她后来也曾给我写过几封信,大致内容都是叫我不要担心她,她过得很好。她还说以后我们一定还会再见面的!在信中最让我记忆犹新的就是那句:毛毛,你要记住,冬天来了,夏天还会远吗?下了,离晴天还远吗?
直到现在我仍然记得,那一年行走在萧瑟中的我是如何遇到了安然,又与她变成密友的。我们一起度过的美好时光是我一生中最大的快乐!
现在冬天早已过去了,但是在这炎炎的夏日我怎么会有种透心的凉意呢?孤单的我在安然走后又回到了一个人。这种孤单的感觉曾经是那么熟悉,而现在却又这么陌生。远方的朋友,我想真切的问你一声:你好吗?