众多高楼的崛起,跨海大桥的通车,大润发的开张,这一切都标志着慈溪正高速运转。这座微小的城市在云集了众多高消费的物资后开始变得物质化。
而我却开始感叹逝去的年华。
很小的时候,浒山只有一家肯德基。那时肯德基的代名词是“富贵”,只有在每一次考试得到很好的名次或是有什么偏远的亲戚来家时,父亲才会去那里买一些到家里来。所以,那时贪吃的自己就一直很努力很努力的学习或是期盼着亲戚的到来。每一次去宁波,杭州或是上海总是习惯寻找肯德基的店面,习惯用肯德基的多少来衡量一座城市的发展程度。
现在的慈溪已经不止浒山街头有肯德基了,很多的乡镇都已经出现了肯德基里那个憨态可掬的老人头像。而浒山也开始出现更多的消费场所,像是麦当劳,必胜客。慈溪的物质文化开始更加的高层次。
记得第一次穿的名牌是“李宁”。那是四五年级的时候,完全不知道衣服的名牌性,那时觉得穿着舒服就好。身旁开始有人穿着所谓的名牌来上学时,又有一拨人议论着那件衣服的真实性。后来放学回家,给父亲说了这件事,然后父亲便带着我去了李宁店。娇小的我对着店里一大堆硕大的衣服手足无措,即使是最小的套在身上也会有过大的感觉。但最终还是买了。到了学校后却不敢穿,就算穿了也会把商标捂得严严实实。那时大概是怕父亲狠心买的衣服却被别人议论的一无是处。
几天前,在整理衣柜时又看见了那件衣服。它被压在最底端,拿起来的时候像感觉那么不真实,当初硕大的衣裳在现在看来已经过于娇小。那是过去的虚荣。现在的我们脚上都已套上了NIKE或是ADIDAS,再也不会围成一个小圈议论和怀疑它们的真实性。在每个人都得到的时候,虚荣也已经大众化。
家里第一次买微波炉的时候,年幼的自己和母亲郑重其事的把冰冷的蛋糕放进盘中加热。在打开开关之后伏在前面,透过模糊的屏幕,看着盘子在昏黄的光下旋转,感觉那么神奇。在端出时,蛋糕早已不堪巨大的热量而化成了一大股粘糊状的液体,却如此甜蜜。
而现在,在每次把菜放进微波炉加热的时候,已经不会再伏在前面观察,即使是等待时站在前面,母亲也会把我拉开,说着微波对大脑的损害。
那都是过去的回忆。
2008年已经过去,2009年已经到来。那些悲伤着,幸福着或是浮华着的时光都已经逝去,我们所面临的将是全新的时刻。
褪去的痛楚,重新的幸福,我们会在09年,印刻下属于自己的新符号。