早,凛冽的寒风吹寒的一些人的心。
在“母子上车处”边上站了位妇女,她的孩子哭了。她在哄孩子。同时还时不时望着那“母子上车处”里的四个大男人。
排头的是一位中年男子,他的穿着像是一位大老板。随在他身后的是戴军帽的军人,戴眼镜的学者和一位戴口罩的医生。
妇女的孩子又哭了,被那位老板盯着,好像在说“别吵了,烦不烦呀。”
他们都在等公巴。
妇女一直想着,为什么要让他们站在我的位置上?她决定要争取自己的利益。
刚好有一位年轻人经过,妇人问起:“小伙子,耽误你一下。我是”文盲“,可不可以请你告诉我,我身边这块牌子上写了什么?也说说它的意思。”
“好的,这块牌子上的是写着”母子上车处“,意思是带着小孩的妇女上车的地方。”小伙子声音很响,在场的人都听见了。
“哦,谢谢啊!小伙子”妇人说完。对排头的一位大老板说:“您看,这牌上的意思原来是说给带着小孩的妇女上车的地方,您是不是能到别处去搭车?”
“真是对不起,我立刻离开,真是对不起了!”大老板说完就离开了,剩下的3个男人说完礼貌话也很快就离开了。
妇人笑了,她的孩子笑了,小伙子也笑了。寒风又吹了,吹暖了大多数人的心。