“摇啊摇,摇到外婆桥……”脑海不时回响起这首儿歌。
再次回外婆家,有点陌生,差点忘了这曾经是我最深爱的地方。外婆从屋里走出来,露出久违的笑容。
突然间,我很不懂事地叫外婆背我。在一旁的妈妈说,别任性,外婆年纪大背不动你。外婆却义无反顾地叫我上背。外婆怎么也背不起我了,一阵风吹过,外婆那单薄的身子抖了一下,立马把我放了下来。这时我才发现我的个子早已高过外婆,而外婆的背弯得像个陀螺,发髻上布满银丝,在阳光的照射下,刺得我心痛。时光流逝多么让人无奈。
小时候,我便跟外婆生活,外婆把我捧得像个公主,要星星,不敢摘月亮。她总爱抱着我在晚风中唱歌,爱带着我在晨光中玩耍。外婆家门不远处就是条河,我总是吵着要去,于是,背着我去看小河,成了外婆每天必做的事。在那座小桥上有很多我与外婆的回忆,惟独,我没发现她的面容在一天天苍老,她挺直的后背有天竟下沉得如此厉害。
想到这,我没有勇气再想下去,心一阵阵抽疼。看着外婆那因背不起我而满是愧疚的眼睛,我的泪珠早已滑落在一旁。
外婆啊!请原谅外孙女的无知、任性、不懂事。曾经的曾经都是您在背着我,陪着我,那以后的以后,就让我来背着您,到那座桥上,陪着您,诉说我们更多的故事。
我拿起热布为外婆擦着背,希望能把暖意擦进她的心中,心里早已建立一座“外婆桥”,以后我要背着外婆到桥上看更多的细水长流!