那个坐在酒吧里蓝色头发的女孩叫小卉。
小卉的母亲在小卉很小的时候就因为一场意外离开了她。小卉的父亲是个大老板,每天忙啊忙啊的,和全世界所有的大老板一样,忙得甚至没有时间照顾自己的亲生女儿。
一大堆朋友,一整间酒吧。像往年一样,小卉的16岁生日依然没有家人的陪伴。朋友们都碰着杯畅饮着各色当下最流行的酒水。小卉却安静的坐在那儿用吸管大口大口的吮吸着一种酒吧里没得买的液体,那液体的颜色在五光十色的 * 与香摈中显得独树一帜,那是一杯沸气腾腾的乳白色豆奶。说来也怪,小卉每次生日都要喝豆奶,而且非要是用手磨的,大街上用榨汁机榨的都不行。小卉对坐在她身旁的男有阿成说:“这味道我一辈子也望不了。”“是吗,只要你高兴就成。”阿成误以为小卉是因为豆奶是他磨的所以才说了这些。于是将头微伸想要吻小卉一下。小卉忙低下头,继续喝剩下的豆奶。
酒吧劲爆的歌声中突然响起一道忧郁的手机铃声。小卉看了看手机屏幕显示的号码,不想接却还是忍不住接了。然后,忧郁的铃声结束在小卉冷冷的声音中:“喂。”“是卉卉吗,我是爸爸啊,那个,那个,爸爸在外面出差,今晚就不回来陪你过生日了啊!”“我早就猜到了。”“嗯。对了,我给你买的礼物你喜欢吗?”小卉看了看她手腕上那串蓝水晶手链。回答说:“扔了。”“什么,扔了!那可是我拖人从国外给你买的,你知道了我多少钱吗?”父亲的一个“钱”字一下子促动了小卉敏锐的神经。“钱,钱,钱。你整天除了钱还是钱,
你口口声声说赚这么多钱都是为了我,可是你有真正的关心过我吗,你了解我吗?就连我今天生 * 也不能陪在我身边。”小卉深深吸了口气,说:“爸,说真的,我好怀念小时候。虽然那时候咱们家穷。你赚得钱也就够全家人糊个口,可那个时候我真的好幸福。为什么那个时候你可以天天陪在我和妈妈身边,可以在我过生日的时候亲手给我磨豆奶喝。是啊,现在咱们家是有钱了,可除了钱你又给过我什么呢?你知不知道每次家长会我都要去花钱雇人来顶替你,你明不明白我要的东西不是你用钱买的到的……”说到这里,泪水再也止不住从小卉漂亮的大眼睛里大滴大滴的坠落。手机里传来颤抖的声音:“小卉,卉卉。爸爸知道这些年没有照顾到你。爸爸这就坐飞机回来陪你过生日---”“算了。”小卉打断了父亲。“没事,我早就习惯了,再说我身边还有好多朋友呢,忙你的吧,纳。”说完没等到父亲说再见,小卉便挂断了电话并关了机,然后趴在吧台上开始小声的哭泣,头上放着阿成抚慰的手掌。
那天晚上,小卉很晚很晚才回家。在回家的路上,头过车窗,小卉隐约看到一架飞机在深蓝色天空里划过……
第二天是星期天,小卉醒得很晚,她在厨房的小锅里发现了早已冰凉的豆奶。