去年的今天,您静悄悄地走了。
暑假时,妈妈带我去您家,空空的院子,少了一些生气。在那一片菜地中,我隐隐约约地看见了一个背影:高大的个子,黝黑的皮肤,还有那充满岁月的皱纹……一件又一件的往事闪入了我的脑海。
我爱吃凉皮,您心里最清楚。每次我去时,您总爱拄着拐杖去给我买凉皮。记得去年的冬天,您的腿不好,加上你患有风湿症,腿在大冬天疼得要命,但您没有哼过一声,总是那样默默地忍受着。那天我也不知犯了什么病,竟然想吃凉皮。妈妈说天太冷,不同意,于是我又哭又闹。您当时什么也没说,在妈妈教育我的时候,您悄悄拄着您的拐杖,蹒跚地出了家门。开饭了,桌子上赫然摆着一盘凉皮。我接着破涕为笑,望了望您,您也笑了,皱纹在那一刻仿佛也舒展了许多。等上学时才得知,您为了那一碟凉皮,腿又疼了一个星期。一种热热的东西滑过我的脸颊……
那几天您说您越来越没有胃口吃饭了。妈很着急,天天给您买最爱吃的东西,但是您还是吃不下,最终选择了看医生。而当时我却不以为然,认为没什么大不了的。当检查结果出来时,上面的那两个字刺痛了我的眼睛——癌症!
最后一次见您时,您已经在病床上躺着,明显比以前瘦多了。您见我来了,勉强地撑起身子。您说,您老了,不中用了。我不肯相信啊!却也不懂得用什么话去安慰您。
听妈妈说,您临终前爸爸本想把我接回来,您却不同意,说,别耽误了孩子学习。就这样安心地走了,没有听见我最后叫您一声“姥爷”。
天冷了,姥爷,不知道在另一个国度的您还好吗?