10月11日是我们寨里中学的晨刊小记者盼望已久的日子,因为我们要去吕祖泉风景区采风。
吃过午饭,我们就坐上了开往吕祖泉风景区的车。透过车窗,秋天明媚的阳光抚摸着我们的脸庞。
到了,吕祖泉风景区终于到了!“这里树木的覆盖率达到百分之九十以上……”讲解声将我从想象中拉回来,怪不得空气如此清新!我们在台阶上慢行,不一会儿就来到了第一个景点———元宝湖。它可真像一个金元宝!我想,这就是它名字的来历吧!清澈的湖中,有游动的鹅和鸭,还有一些叫不上名字的鸟。导游放慢了脚步,低声解说,我们也凝神屏气,生怕惊扰了它们的悠闲。
路旁,桑葚树、火炬树、板栗树、山楂树等争着向我们展示它们的美。如果是五六月份,我们可以品尝到或紫红或紫黑的桑葚,免费的!
盼望已久的吕祖泉终于到了。还没靠近,我就感觉寒气逼人。靠近了,弯腰喝一口,十分甘甜,全身清爽。导游说,这里的泉水呈弱碱性,含有多种对人体有益的矿物质,可以直接饮用。关于吕祖泉,也有一个美丽的传说。八仙之一的吕洞宾在泰山修炼,有一天,他站在山顶四处观望,见东面群山之中紫气缭绕,灵光四射,便驾云而至,发现此处绿树成荫、群山环抱、民风淳朴,是修炼之仙境,便在此静修。有一年大旱,山下村庄水源奇缺,百姓苦不堪言。吕洞宾便请龙王帮忙,集天下百水为一脉点化一泉。泉水初始呈乳白色,乡亲们称之为“白水泉”。其神奇之处在于无论旱还是涝,水位保持不变,在大旱之年不知救活了多少百姓。百姓为感恩吕洞宾,将泉改名为“吕祖泉”。听着美丽的神话,我感到不虚此行。
啊!美丽的吕祖泉,或许你还有许多迷人的地方,但我没有看到。我还会来的,到那一天,希望你更美丽。
(指导教师:丁娟)