午夜,每家每户都关掉了灯,就连每夜为我们守夜的路灯,今天也不知道是怎么了,也许是太累了吧,这勤劳的路灯也沉沉的睡了,只剩下这漆黑的夜映衬着漆黑的窗子。不甘平凡的我,透过这漆黑的窗子,只看到漫天的繁星在月亮的照看下熟睡。这平凡的月亮,平凡的夜,这平凡的星星下有一个平凡的我。我真的好想知道,我为何存在,这月亮这星星也是最平凡不过的了,它们又为何出现呢?难道是为了平凡?为了无名?还是为了欣赏这明亮的月陪伴这星星进入梦乡……
天空中突然又多了一个亮点,条条流星似神奇的画笔,勾画出一副副历史的画卷。我受这画卷的影响,我似乎清醒了许多。历史上有多少人勾画出他不平凡的事迹,不平凡的人生。
一个平凡的夜晚,在一条平凡的船上,一个平凡的生再一次落第,面对着高空中的秋月,穿过小桥听到了寒山寺的钟声,就在这平凡的秋夜做出了不平凡的诗句。也就是张继的《枫桥夜泊》。
也许真的是伟大需要牺牲身边的很多东西。平凡的一生却可以得到伟大换不到的。就如诸葛孔明,他一生绝对不平凡,为报效祖国,报答刘备的知遇之恩,耗尽了一生,死在了征讨魏国的途中。他没有享受到天伦之乐,没有享受到在田间劳作的田园之乐,而一生耗费在了战争上,还是没有了却自己的心愿。
其实平凡也是挺好的,一生间间单单,如果隐居山林,日出而做,日落而息,远离世俗纷争也是求之不得的事呢……
夜还是漆黑的夜,依然映衬着漆黑的窗子,而我却不是从前的我了,现在的我比以前清醒多了,因为我现在真正懂得了平凡……