岳阳以岳阳楼、洞庭湖、君山岛三处景点闻名。我这个岳阳人,却唯独君山岛不曾去过,真是有些愧对了这句“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。青螺,自然指的是君山岛,这么让人梦幻的地方,只用睁大双眼,大饱眼福即可了。
经过一个小时的颠簸,不知不觉已到了君山岛,我眼前一亮——一幅多么美丽的景象呀!眼前是一簇一簇的,碧绿的湖水,那石桥上走着几个行人,还有一排排挺拔的树。这景象,再加上温暖的阳光,柔和的秋风,让人感到走进了世外桃源一般。小鸟的欢快叽叫伴我们同行,远远地传来古钟的声音,我眯着眼,尽情享受着阳光。
脚伴着钟声进了古庙,棕红的墙壁让人有一种视觉的享受。虔诚地向观音拜了两拜,又烧了一炷香,香烟绕寺,给人一种安静、放松的舒服感。去数了那八百罗汉雕像,不知怎么数到了第四十五尊,得到一张金卡。走出祠庙,有人送我了一个香包,闻闻很香,也算是个留念吧!
走走,累了。坐在湖边柔软的草地上,静静地看着湖面。水中鱼儿正欢快地游来游去,鱼尾激起的波纹在湖面散开,阳光更是给波纹镀了金,湖水金光闪耀。扔了块小石头,鱼儿们惊慌失措地散开于水面,等一切平静了,湖面上的波纹已不存在,只隐隐约约看见两条小船在湖面上摇曳。