从前,有一个蜘蛛,它住在一座佛庙的横梁上,它年复一年,日复一日的织网。只为有一个安全的住所。
一天,佛祖经过此地,看见到了蜘蛛,通过它的织网的过程,感应到它的智慧一般人,也比不上,便想到让蜘蛛过一回人的生活,佛祖回到圣殿,跟弟子此般一说,决定让菩萨来让蜘蛛知道这件事,蜘蛛本来心无所求,但菩萨与它说了这件事,自然欣喜万分,菩萨又说,你只在三天之后,才能变成人。蜘蛛谢过菩萨。
就在第三天的上午,蜘蛛在织最后一个网,这时,有一滴水滴滴在它的网上,那个水滴晶莹剔透,蜘蛛非常喜欢他,可是还没到中午,就被一阵风吹走了。蜘蛛无限留恋,但也没有办法,只好让风带走了他。
就在这时,蜘蛛变成了一位美丽的姑娘,取名蛛儿姑娘。在这之后的三天内,蛛儿认识了一位水公子,蛛儿明白,他就是前世的那个水滴,蛛儿担心会像前世那样,被风吹走,于是,蛛儿总在水公子左右,害怕会失去他,但是,注定的事谁也没办法,就在一年之后,有一位风儿公主,见到了水公子,要和他成亲;而又有一位稻草王子,要和蛛儿长相厮守。蛛儿听到这个消息,从此大病不起,稻草王子听到蛛儿姑娘大病不起,急忙赶去,希望可以看她的最后的一面,到了蛛儿的床前,他泪流满面,盼望有一丝蛛儿存活的希望,当蛛儿的灵魂要离开蛛儿的身体的时候,佛祖来到了蛛儿的身旁,对她说:“你知道吗?那位水公子只是你的一个小小的片段,而风儿公主就是吹走水滴的那阵风呀!你身边的位稻草王子,他本是插在门上的一根稻草,你日日在上面织网,从不看它一眼,但是它却在心里喜欢上了你,可你先前不懂,在这个时候也不懂吗?你是有慧心的人,你应该懂了吧。好好珍惜。记住,失去不代表不会再来,只要你肯争去。”
这时,蛛儿突然懂得了佛祖的意思,她用手擦拭泪流满面的稻草公子,感激的望着他,最后两人抱在一起----
记住,失去的不代表,就不会再拥有,而拥有的,就不代表总会拥有。在人生的到路上,一切的一切,都变幻没测,只有发现,及时拥有,才能把握住一切。