日落时分,晚霞满天,映红了大地上的一条小小的溪流。
小溪缓缓地,缓缓地流着,陶醉在这可望而不可及的美丽霞光中。
小溪日日夜夜地流着,从早到晚,自朝而暮,羡慕地看着天空中的云彩:或粉红或绛紫,或洁白;或飘逸,或灵动,或遮星隐月。日子一天天过去,小溪对天空中自由云彩的向往也一天比一天深。
终有一天,它从田野中一座美丽的学校旁边流过,竟惊喜地听说,原来水蒸发了以后就可以变成云。它无比欢快,跳跃着,奔腾着,为了梦想实现的希望而欢呼着。
它流过一片森林,树木要为它遮住毒热的阳光,它拒绝了。阳光炙烤着它的身体,小溪流感到了前所未有的痛苦,它感觉自己的生命正一点点地流逝。它身边的野也劝它不要再受这种苦了:溪流入海,何必为了去做天上的浮云而使自己如此痛苦。于是小溪的决心开始动摇了,它的毅力也开始瓦解了。却看到自己身上倒映出来的飘逸的影子——天空中自由而美丽的云。
小溪的内心挣扎着,是安然无恙地流入大海,从此过着被禁锢着的平凡生活;还是经历一番生不如死的痛苦后化做白云,从此自由地在天空中漫游?
终于,对自由的渴望征服了对痛苦的恐惧,它战胜了自己……
漫长的痛苦过去了,曾经的小溪睁开了眼,看到了曾经只能仰视的广阔的天空,以及变得很小了的大地上的景物……