给爸爸妈妈的一封信
你们好!
其实,你们这种“望子成龙,望女成风”的急切心情我们作为儿女的都懂,但是你们又懂我们多少呢?
爸爸妈妈们,你们是否有过这种情况:当您的孩子考试考差的时候,您就大声责骂他(她),甚至请他(她)吃最拿手的“竹笋烤肉”?但此时,您可知道,伤心痛苦的不止您一个,还有您的孩子啊!问世上有哪个人想让自己得低分,想让疼爱自己的父母伤心,想让自己挨打受骂?您可知道,当孩子考差时,他(她)多希望你们来安慰他(她),鼓励他(她)再接再厉,和他(她)一起查找错误的原因呀!而不是一味地责骂,一味地挨打。记得在你们家长界里流传里一句话:“不打不成材。”真的是这样吗?难道古今中外的英雄都是打出来的吗?答案自然的否定的,既然是否定,那为何现在仍是普遍现象呢?这一切又都是谁的错?
爸爸妈妈们,教育的方式不仅仅只有一种,它拥有数不清的渠道,只要你们选择的方式正确,不论是对于你们不是对于孩子,都有无穷的乐趣和轻松。但从古至今,不知为何,父母和孩子之间总隔着一堵看不见摸不着的墙。您是否发现,您的孩子从不和您讲心事、诉烦恼?不管什么事总喜欢一个人扛着或只向同龄人倾诉?这也许是您异常烦恼的一件事吧,其实,孩子又何尝不想和最亲近最疼爱的父母沟通呢。但是,作为两代生活在不同时代的人,思想观念自然也有很大的区别,现在的孩子思想比较开放、活泼,这都是不足为奇的事,可这一切在你们眼里,都变了,你们也许会误会成:我的孩子变成“不良少年了”,因此,您总会免不了数落他(她)一番,说他(她)变得越来越“野”了,难道这种情况没有吗?就是嘛,这么大的一块障碍挡在那里,当然无法沟通啦,是不?其实,解决这一问题必须从爸爸妈妈们抓起,爸爸妈妈一定要跟得上时代的潮流,因为我们毕竟是生活在21世纪嘛,而不是活在过去。我们将要面对是充满幻想的未来,而不是已经被记载的历史。别老是拿自己小时候来数落现在的孩子,如今的孩子已经不能和过去的孩子一样整天无忧无虑地生活了。我们这些孩子将要面对的是以前孩子根本无法想象的考验,我们比以前的孩子懂事多了,我们比以前的孩子长大得要快,因为一切都在变。爸爸妈妈们,你们应该尝试接受现在的我们,尝试和我们在21世纪的今天沟通。你们不防试试问问您的孩子,对您现在的教育方式满意吗?哪些地方应该改一下?有没有什么好的建议?或者您可以根据孩子的不同爱好来进行不同的教育。对了,还应该提醒各位爸爸妈妈一下,在和您的孩子沟通的时候,千万别忘了您脸上的微笑和您的耐心,因为,您的微笑可以使您的孩子更有勇气向您坦白,您的耐心可以使您的孩子更加相信您!
最后,祝各位爸爸妈妈能取得成功,和你们的孩子更加亲近,使你们的孩子更加信任、更加爱你们!下面还有一首小诗,是我在上看到的,就作为我们孩子送给你们的一份真诚的忠告吧!