冥冥众生中,能流传的不外乎是些音像,遗物,绘画,和我们的文学作品。在虚拟的电脑世界传播的速度很快,我们的有限生命的时光也很快,要倍加珍惜。我们有许多美好的东西,如青春魅力,美好的情感,动人的心跳等等,在后来的时光中嘎然消失,我觉得是一种可惜!使我们永葆青春的法则,就要我们去创造一切美好的事物和感情,记录亲切的语言,编造一些可歌可泣的文章。等同如痴如醉的音乐,流传千古的《诗经》。
我认识一个诗人,在某个着名文科大学毕业,先几年在《诗刊》《诗歌报》《星星》等等大报刊上发表诗作,红及一时。现在也许为生活所逼,只写一些歌功颂德的逢迎文章和报道,似乎在文坛上消失。我再也找不到哪些脍炙人口的先锋派的佳句了。有时同我谈话,只说稿费和“钱”字,有钱就写作,忘记了那青春的梦想!我感觉好凄凉!我们虽然不能在真空中生存,但我们至少可以把世界想象的美好!
我读过美国当代诗人诗歌,那些不为金钱所诱惑,闪耀着开朗,自由,民主进步的思想,虽然不一定是现实,确实令我感动不已。美国人民可称得上最勤奋的人们,也是最忙碌的。他们的诗人是怎样写作的?一边工作,一边写诗,没有专职的。在生活中升华和浪漫!他们写的歌词很现实和动听!
我常为那些默默无闻又勤奋写作的人而叫好,总有一天他会超过那些作家的!有时在电脑上临屏写作狠辛苦,一不小心,好多文采都没有了!又得重来!